Ядовитые разносолы



— В зимний период, особенно перед новогодними праздниками население начинает массово открывать и употреблять консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях. Пищевые отравления в быту часто связаны с незнанием мер их профилактики, а также легкомысленным отношением к возможным последствиям, — отмечают в ведомстве.

За истёкший период в республике зарегистрировано 108 случаев пищевых отравлений с 250 пострадавшими, из них 65 случаев ботулизма со 143 пострадавшими и тремя летальными исходами. Все случаи произошли в быту.

— Наиболее тяжёлыми пищевыми токсикоинфекциями являются ботулизм и отравления грибами, которые в основном возникают от консервов домашнего приготовления. К сожалению, аппетитные грибочки, огурчики, да и вообще любые «закатанные» в банку овощи, фрукты, а особенно овощные салаты и грибы могут стать причиной тяжёлого отравления. Ботулизмом можно заболеть и при употреблении рыбы, вяленой и солёной в домашних условиях, — сообщает Минздрав.

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего он составляет несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и даже до 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. Самые распространённые ранние симп­томы ботулизма: тошнота и рвота, диарея, чувство сухости в полости рта, нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»), затуманивание, мельтешение «мушек», потерю чёткости и снижение остроты зрения, слабость в мышцах. Самым опасным начальным симптомом ботулизма является острая дыхательная недостаточность. Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа, с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости. Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица.

— Больные с ботулизмом должны лечиться только в стационарных условиях. Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации. До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипячёной водой, затем 2%-м раствором соды. Больному следует много пить, — предупреждают в министерстве.




Медики рекомендуют выполнять несколько несложных требований, чтобы избежать пищевых отравлений. Не экспериментировать при засолке и вялении рыбы, грибов — это очень опасно! Рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода. А лучшей профилактикой ботулизма является употреб­ление консервов только промышленного приготовления.

Ещё один совет — перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма), а перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

— Не покупайте опасные и особо скоропортящиеся продукты домашнего приготовления у случайных лиц в местах несанкционированной торговли, в том числе продукты животноводства (мясо, яйца) без ветеринарного освидетельствования, а также строго соблюдайте условия и температурный режим хранения как сырых продуктов, так и готовых блюд, — продолжают в ведомстве.

Также не следует заправлять майонезом или растительным маслом весь заготовленный салат, а добавлять его на стол из холодильника частями, чтобы он длительное время не стоял на столе.

Необходимо соблюдать определённый порядок при приготовлении пищи: обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарём, после каждой операции тщательно мойте посуду, инвентарь и руки, подвергайте пищевые продукты достаточной термической обработке, отдавая предпочтение таким способам, как варка, тушение.

Ну и главный совет: не занимайтесь самолечением, немедленно обращайтесь за медицинской помощью при появлении признаков пищевого отравления. Каждый человек, у которого подозревается ботулизм любой тяжести, незамедлительно госпитализируется, так как возможность осложнений и характер течения болезни прогнозу не поддаются. Для окружающих такие пациенты неопасны, заболевание не передаётся воздушно-капельным путём.

Мария ОРЛОВА