Сегодня: 22.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Ударники госкапитализма

Ударники госкапитализмаФедеральная антимонопольная служба обнаружила крупнейшего монополиста России. Им оказалось государство, которое в 2016 г. подмяло под себя более двух третей экономики.

В октябре антимонопольщики представили правительству очередной доклад о состоянии конкуренции в РФ. Вроде обычная текучка, если бы в документе не мелькнули ошеломляющие цифры. Как оказалось, по итогам 2015 г. доля государства и различных госкомпаний в ВВП достигла 70%. Десять лет назад показатель был вдвое меньше – около 35%. При этом, несмотря на подавляющую роль в экономике, госсектор даёт работу только четверти трудоспособного населения.

ФАС беспокоят два обстоятельства. Во-первых, по мировым меркам даже 35% госсектора слишком много. Например, если взять двадцатку крупнейших экономик мира, показатель окажется на уровне 12–18%. При этом, хотя госсектор пропорционально куда меньше нашего, обычно он даёт работу тем же 15–25% населения. Например, в США и Германии это 15%, во Франции – 25%. Правда, тут много отклонений, если в Японии государство трудоустроило только 7% народа, в Швеции – под 40%.

Во-вторых, как отмечает ФАС, в целом за последние три года число разнообразных государственных или муниципальных унитарных предприятий (ФГУП) увеличилось в два раза. Рост с 11,2 до 23,3 тысячи. При этом как раз там, где ФГУПы нужны, их число сокращается. Например, в начале 2015 г. в РФ было 390 госпредприятий, занятых научными исследованиями, сейчас осталось 334. За то же время количество унитарных предприятий, занятых в сфере сельского хозяйства, охоты и лесоводства, упало с 1,6 до 1,4 тысячи. Зато, по мнению ФАС, появилось слишком много ФГУПов, занятых откровенной коммерцией. Они всё активнее отбирают хлеб у частного бизнеса, и это конкуренция далеко не на равных.

Особо показательный факт: по данным ФАС, 35% федеральных и 24% муниципальных унитарных госпредприятий заняты в сфере недвижимости. Проще говоря, сдают помещения в аренду. Оно и понятно, поскольку помимо прочего государство с огромным отрывом – крупнейший владелец земель и зданий. По данным Росстата, различным федеральным госучреждениям принадлежит 430 тыс. зданий, они занимают 70 тыс. земельных участков общей площадью 32 млн га. Вся эта собственность оценивается примерно в 12 трлн рублей. Зачем простаивать такому богатству?

http://argumenti.ru/economics/n559/469687



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: