Александр Аузан: Почему Казахстан обогнал Россию?



Бишкек АИФ. Россию привычно сравнивают с США и Европой. Но оказывается, что нас обогнал ближайший сосед – Казахстан

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Экономического совета при Президенте РФ, член Правительственной комиссии по проведению административной реформы

Почему у Казахстана получается и чему нам надо учиться? Если раньше это был вопрос-любопытство: кто как живет? То теперь это прямой вопрос экономической политики.

С момента создания Единого экономического пространства и Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, мы уже не можем отдельно друг от друга рассматривать свои успехи или неудачи. Этот эффект можно сравнить с водой в сообщающихся сосудах: если у кого-то что-то получается лучше, то туда может начать перетекать бизнес.

Именно поэтому два года назад, когда шла разработка новой версии Стратегии-2020 для России (то, что было связано с разделами, касающимися условий развития бизнеса и госрегулирования), я и мои коллеги предлагали мерить наши успехи не тем, насколько они лучше самих себя, а с помощью сравнения с уровнем Белоруссии и Казахстана.

Читайте также
20 лет партнерства. Как Россия и Казахстан укрепляют свое сотрудничество

Россия и Казахстан отмечают очередной юбилей: 20 лет назад два независимых государства, образовавшихся на постсоветском пространстве,...
Все статьи
В чем же Казахстан лучше? Прежде всего, в сегменте делового климата. Ему лучше удается создать условия для деятельности предприятий. В 2009 году в международном рейтинге стран по уровню условий для ведения бизнеса Российская Федерация была на не очень почетном 120-м месте. Казахстан в тот момент занимал 70-ю строчку. В 2013 году Казахстан занял уже 49 место. Россия тоже улучшила свои показатели и оказалась на 112-ом месте. Однако если раньше разница в рейтинге составляла 50 мест, то теперь – 63.

Что такого есть в Казахстане, чего нет у нас? Там проще зарегистрировать предприятие, подключить его к энергоснабжению. Там законы лучше защищают права инвесторов и, очень важно, там проще с уплатой налогов (это занимает немного времени, вызывает меньше головной боли и т.д.).




Какое это значение имеет для уровня жизни населения? Улучшение делового климата увеличивает количество рабочих мест, наполняет бюджет налогами. Если российскому или белорусскому предприятию проще жить по казахстанскому закону, то и налоги они будут платить там, а не у себя дома.

Читайте также
20 лет без СССР. Как живет Казахстан сегодня

Республике достались от Советского Союза промышленная индустрия, кадры и советская школа управления
Все статьи

Почему Казахстану удается то, что пока не очень хорошо получается у России? Потому, что нашему соседу приходится выживать, тогда как наша страна обеспечена нефтью и газом? Нет. Казахстан хорошо обеспечен минеральными ресурсами. И, казалось бы, мог бы не бегать наперегонки с Россией. Что же его гонит вперед? Здесь уместны слова одного зарубежного высокопоставленного чиновника: каменный век закончился не потому, что закончились все камни.

Казахстан правильно выбрал стратегию улучшения качества жизни населения, начиная с создания рабочих мест, открытия новых предприятий и т.д. И, несмотря на то, что там есть и нефтяной, и медный запасы, он движется быстрее, чем Россия. Основная причина этого — готовность к обучению. Движение вперед всегда связано со степенью готовности к освоению того, что уже знают другие.

Россия — страна с давними, мощными традициями образования, высоким уровнем интеллектуальной элиты. Однако две недели назад, когда я был в нашем филиале МГУ в Казахстане, я заметил, что их студенты сильнее мотивированы. И поверьте, это нивелирует тот факт, что, возможно, они слабее российских студентов в вопросах математики или физики. Они сильнее хотят получить определенные результаты жизни. Недавно мы открыли программу гармонизированного обучения (выдается совместный диплом с зарубежным университетом). Догадываетесь, от кого поступили первые заявки?

Мы привыкли себя равнять с великими державами. Но каждое новое время ставит собственные задачи. Поэтому соревноваться надо не с собственными воспоминаниями, а с реальной ситуацией в экономике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции