Современные героини все на одно лицо

Актриса Анастасия САВОСИНА родилась в Москве, окончила «Щуку» и стала известна благодаря роли Насти в сериале «Любовь как любовь», где ей пришлось сыграть сложную судьбу героини. Потом приглашения пошли одно за другим: «Была любовь», «Деньги», «Девушка в приличную семью»... В настоящее время Настя снимается в лирической комедии «Интим не предлагать» и четырёхсерийном фильме «Разбитые сердца».

- Настя, для роли Пышечки вам пришлось срочно наедать лишние килограммы?

– Моя героиня – действительно девушка с впечатляющими формами, но, к счастью, толстеть не пришлось. Обошлись специальными накладками, с помощью которых костюмеры подкорректировали мою внешность. В фильме «Интим не предлагать» моя героиня – психолог, которая пытается устроить своё семейное счастье. Такой сапожник без сапог, всё про всех знает, а сама без пары. На мой взгляд, эта комедия похожа на «Самую обаятельную и привлекательную». Во время съёмок я часто вспоминала героиню Ирины Муравьёвой. Кстати, параллельно снимаюсь в четырёхсерийном фильме «Разбитые сердца», где играю жизнерадостную адвокатессу, поэтому набирать вес никак нельзя.

– Что приятнее: поправляться для роли или худеть?

– Я сторонник здорового образа жизни, и поэтому мне приятнее худеть, заниматься спортом. Больше себя люблю, когда я стройная. Но если надо потолстеть для роли – значит, надо. Отношусь к этому как к работе. Если визуальный эффект будет подкреплять внутреннее состояние героини, то тогда и работа получится, всё будет не зря.

– Вы говорите, что предпочитаете роли характерные, смешные. Чем вам героини не угодили?

– У меня есть претензии к современным сценариям, в них все героини на одно лицо. В моём случае – это одинокая женщина за 30 с ребёнком, с несложившейся судьбой. Во времена моей молодости героини были не такие унылые, как сейчас. Поэтому гораздо интереснее играть характерных персонажей. Например, в сериале «Деньги» у меня небольшая, но характерная роль. Вообще это здорово, когда тебя выбирают не по внешности или тембру голоса, а по актёрскому диапазону. Очень ценю, если режиссёр сумел разглядеть во мне что-то такое, что я сама не вижу.

– В спектакле «День без покупок» вы сыграли террористку, взрывающую в Норвегии торговый центр. Вам удалось самой себе ответить на вопрос: ради чего жертвы, что движет террористами?

– В этом спектакле двое террористов. Одного сыграла я, а второго – мой муж. Я пыталась разобраться в мыслях и характерах этих людей и поняла, что ими движут тщеславие и желание войти в историю. Пусть даже таким трагическим образом, не заслуживающим никакого уважения. Это, кстати, знак нашего времени: вместо того чтобы создавать – разрушают и убивают. На роль террористки я согласилась не сразу, думала. Ведь когда ты свой образ выворачиваешь наизнанку перед зрителями, то подразумевается, что ты этот образ как-то оправдываешь. Я террористов не оправдываю, но они живут среди нас, и, чтобы лучше ориентироваться в происходящей ситуации, нам нужно знать, о чём они думают и к чему стремятся.

– Автор пьесы Ким Атле Хансен – норвежец. Выходит, что он почувствовал настроение общества и предсказал Андерса Брейвика?

– Пьеса была написана раньше нападения Брейвика на молодёжный лагерь. Поэтому, конечно, Хансен обозначил дух времени, будь то Брейвик или террорист Булель на грузовике в Ницце. Автор не оправдывает террористов, они выглядят нелепыми максималистами, которые не смогли найти себя в обществе и при этом пыжатся, что-то из себя изображают… «Мы такие необычные, не такие, как все…»

– Актрисы обычно не стремятся выходить замуж за актёров. Вы же говорите, что муж артист – это здорово. Какие плюсы для себя вы видите?

– Мой муж по образованию не только актёр, но и сценарист, и режиссёр. Поэтому я могу попросить его разобрать мой сценарий. Вечером мы читаем, Сергей что-то мне советует, а я делаю себе необходимые пометки. Работаю над ролью по старинке: всё записываю, чтобы не забыть. Мой муж всё понимает, он в курсе моих дел, ему ничего не надо объяснять. Вдобавок ко всему муж актёр – это весело. Веселье у нас в семье постоянное, неприкрытое. Даже если возникают конфликты и недопонимания, то всё разрешается быстро. Предпочитаем шутить, свести ссору к игре, чем устраивать какие-то разборки.

– По вашим словам, ваша мама – женщина с характером и ваши фильмы смотрит выборочно, только если они ей нравятся. Какие из последних она досмотрела до конца?

– Буквально вчера мама мне позвонила из другого города и сказала, что фильм «Игра» ей очень понравился. Ещё её впечатлила моя работа в сериале «Деньги». В последнее время мама меня больше хвалит, видимо, это связано с тем, что мы редко видимся. Она с детства меня учила делать людям комплименты. «Замечаешь что-то хорошее – говори. А поругать тебя недоброжелатели ещё успеют», – говорила она.