Дёрнуть за ЧЕК



По информации Государственной налоговой службы, с помощью новых контрольно-кассовых машин (ККМ) налоговики смогут отслеживать реальные денежные поступления той или иной компании, а также полноту уплаты налогов с полученных доходов.
Конечно, первый вопрос в связи с внедрением этого новшества: а как же коммерческая тайна, которая покрывает доходы компаний? Однако оказалось, что с юридической точки зрения здесь всё в порядке. В июле 2016 года правительство КР приняло на этот счёт специальное постановление «О мерах по внедрению механизма применения контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в онлайн-режиме».
— Фискализация ККМ представляет собой обязательное применение специального аппарата, при помощи которого будет оперативно передаваться информация о производимом расчёте с населением во время торговых операций или при оказании услуг. Технология основана на передаче информации с конкретной контрольно-кассовой машины в режиме онлайн через телекоммуникационные связи в Центр обработки данных ГНС. Хочу отметить, что в обязанность этого подразделения будут входить хранение, обработка и передача данных. Полученные данные за каждый чек от ККМ Центр будет обрабатывать и передавать в базу данных ГНС. Утечка данных о доходах коммерсантов полностью исключена, — заявил заместитель председателя ГНС Октябрь Абдыкаимов.
По его мнению, существующий сегодня механизм применения ККМ позволяет изменить данные, чтобы значительно снизить показатель реальной денежной выручки. Эти выводы основаны на результатах проведённых рейдовых налоговых постов. В ГНС также уверены, что внедрение нового механизма принесёт ощутимые выгоды не только государству, но и добросовестным налогоплательщикам. Увеличатся налоговые сборы за счёт легализации денежного оборота, будет создана прозрачная фискальная система, благоприятная конкурентная среда для налогоплательщиков, а также сократятся рейдовые и хронометражные проверки в отношении добросовестных субъектов. Кроме того, новый механизм позволит обеспечить реализацию нормы законов в части повышения защиты прав потребителей.
Внедрение механизма «ККМ онлайн» пройдёт в четыре этапа и завершится в августе 2017 года. Этот процесс охватит крупные точки торговли и услуг (с площадью более 200 кв. м) в Бишкеке и Оше. Режим онлайн даст возможность эффективно контролировать правильность и полноту производимых расчётов, уплаты налогов, а также администрировать налоги за счёт контроля через фискальные устройства в режиме онлайн-передачи информации в базу данных налоговой службы.
Согласно примерным расчётам, модернизация ККМ обойдётся компании в среднем от 60 до 100 долларов США. Что же касается приобретения новой контрольно-кассовой машины, то её стоимость от 170 до 350 долларов США, в зависимости от модели. Это будут единичные затраты, и они никак не отразятся на стоимости реализуемых товаров и услуг, уверены фискалы. Кроме того, все ККМ (как действующие, так и новые, которые поставят в республику) должны будут соответствовать утверждённым единым техническим требованиям.
В случае нарушений при применении ККМ предусмотрены административные меры ответственности в виде штрафов в размере от 2 до 10 тысяч сомов, в зависимости от характера нарушения. Центры технического обслуживания, которых сегодня насчитывается более десяти, будут обязаны предоставлять ККМ как в рассрочку, так и в аренду.
Кстати сказать, ГСН утвердила перечень организаций и физических лиц, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчёты с населением без применения контрольно-кассовых машин. В число компаний, освобождённых от применения ККМ, вошли коммерческие банки, лицензируемые Национальным банком КР, а также религиозные организации, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством КР, в части реализации предметов культа и религиозной литературы в культовых зданиях и уличных киосках, а также оказания услуг по проведению ритуальных, религиозных обрядов и церемоний. Что касается физических лиц, в ГНС также составлен перечень тех, кто может работать без ККМ.
Тем временем ГНС сообщает, что 40% экономики (более 156 млрд сомов) страны до сих пор в тени, пора выводить её на свет. При выводе всего двух процентов теневого сектора легальный оборот денежных средств увеличится более чем на 3 млрд сомов, соответственно, вырастут поступления в бюджет государства.




Людмила Беседина