Чьи агенты распоясались?



Новая волна шпиономании накрывает Америку. Всё чаще там звучат заявления в духе холодной войны: «Русские агенты распоясались!», «Российское посольство в Вашингтоне – шпионское гнездо». Поэтому Комитет по разведке Сената США планирует создать при администрации президента особую группу для отслеживания дипагентов Москвы. Чем ответим?

Как работают наши разведчики и их шпионы с дипломатическими паспортами, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб полковника в отставке Яна Казимировича БАРАНОВСКОГО.

Резун – брехун

На встречу с полковником Барановским обозреватель «АН» явился не с пустыми руками. На этот раз в моём портфеле лежала не старая папка с архивными документами и даже не гостевая бутылка коньяка, а книга, изданная в России.

–В своём опусе «Ледокол» перебежчик Резун-Суворов утверждает, что шпионами были 60% советских дипломатов. Якобы в наших посольствах работали три группы: 40% – «чистые» дипломаты, 40% – политическая разведка КГБ, 20% –военная разведка ГРУ. Мол, военный атташе – всегда официальный разведчик. Советник посла, консул – резиденты КГБ. А как сейчас?

Ян Казимирович резко ответил:

– Предатель Резун – знатный брехун. У наших спецслужб в зарубежных посольствах никогда не было штатного расписания. Всё зависело от конкретной обстановки. Например, сразу после Второй мировой войны резидент советской военной разведки в Вашингтоне работал под прикрытием скромной должности водителя посла.

– Почему не военного атташе? Ведь это же генеральская должность? – удивился журналист.

– Чего не сделаешь в целях конспирации, – пожал плечами полковник. – Хотя не стану отрицать, что дипломатический паспорт для разведчика даёт массу преимуществ.

– Каких?

– Прежде всего – дипломатический иммунитет. Это – личная неприкосновенность, защита от уголовного преследования.

– Наверное, поэтому в народе давно существует миф, что почти все дипломаты – это шпионы, – попытался вызвать собеседника на откровенность журналист. – Насколько правдивы эти слухи?

– По большому счёту они выгодны только местной контрразведке, усмехнулся Барановский. – Так они выбивают себе финансирование.

– Говорят, все дипагенты работают под колпаком у местных спецслужб, но до шпионских скандалов дело доходит очень редко, – сказал обозреватель «АН» и стал зачитывать отрывок из воспоминаний Резуна-Суворова: «Вычислить разведчика довольно легко. Это меня беспокоило, говорю своему резиденту: «Как же так, если я по ресторанам пойду, то меня их контрразведка за два дня вычислит». Он мне отвечает: «Дуралей ты, Витя, ничему вас в Академии ГРУ не учат. Смотри, вот идёт мафиози, его легко распознать: татуировки, уголовный жаргон, пальцы веером. Все понимают, что это бандит. Но посадить его нельзя, пока не поймали на преступлении. То же самое с тобой. Они знают, что ты шпион, но нет чётких данных о твоей незаконной деятельности». Так что если разведчик работает хорошо, прячет свои связи, контрразведка не может схватить его за задницу. А чтобы выслать половину посольства, нужен очень серьёзный повод с конкретными доказательствами».

Дипломатические скандалы

Я захлопнул книгу и спросил:

– Почему же этим летом возобновилась война с посольствами? Лишь недавно американцы выслали из страны двоих наших дипломатов. В ответ наш МИД объявил персонами нон грата двоих американских шпионов с дипломатическими паспортами.

– На мой взгляд, во многом виноваты выборы президента США, – ответил Ян Казимирович. – Сейчас активно разыгрывается антироссийская карта не только в спорте. Продолжается шпиономания. На днях американские власти объявили, что ФБР установила ещё 11 «российских оперативников» под дипломатическим прикрытием. Именно поэтому контрразведка сейчас активно лоббирует принятие нового законопроекта о «борьбе с русскими шпионами».

Полковник рассказал о самых главных положениях этого документа.

Он предполагает создание особой группы, участники которой (в первую очередь сотрудники Госдепа и представители разведывательного сообщества) назначались бы лично главой государства для выполнения задачи по «раскрытию сети российских шпионов».

Новый антишпионский закон предусматривает ужесточение правил пребывания в США для российских дипломатов. Согласно этому документу, теперь сотрудники всех российских дипломатических миссий должны будут уведомлять ФБР обо всех своих предстоящих поездках на расстояние более 50 миль от своего «места базирования». Если же кто-нибудь нарушит правила передвижения, уже никто из дипломатов не сможет отлучиться далее чем на 50 миль в течение трёх месяцев.

Сейчас таких ограничений поездок по стране для дипломатических сотрудников иностранных посольств и миссий не существует. Об этом недавно заявила «говорящая голова» Сената мисс Пуджа Джхунджхунвала:«В качестве основного правила сотрудникам иностранных посольств и консульств разрешено свободно перемещаться по территории Соединённых Штатов». Правда, добавила она, в зависимости от обстоятельств могут быть введены ограничения. Почему-то они планируются только для российских дипломатов.




– В американской прессе это объясняют особым коварством русских дипагентов, – заметил журналист. – В реальности странное решение с предварительным уведомлением о поездках за «50-мильный периметр» объясняется тем, что ФБР не может угнаться за всеми русскими разведчиками. На этот счёт предельно откровенно высказался представитель ФБР: «Русские имеют склонность уведомлять Госдеп о том, что они собираются выехать за 50-мильный радиус, в 5 вечера в пятницу, а Госдеп не хочет выглядеть «плохими парнями» и даёт разрешение. Поэтому в большинстве случаев ФБР просто не хватает времени, чтобы решить, надо ли исследовать план поездки русских и «наносит ли это ущерб Соединённым Штатам». «У нас нет такого количества человеческих ресурсов, как у русских, чтобы в режиме 24/7 висеть на хвосте у каждого. Я думаю, что в Москве даже секретарша не сможет выйти из американского посольства, чтобы за ней при этом не следили».

– Там любят всё валить с больной головы на здоровую, – прокомментировал это заявление американского контрразведчика полковник Барановский. – Но, как показывает практика, все недавние дипломатические скандалы с выдворением из страны первыми начинали американцы.

– Вчера прочитал, что в США вышел специальный Билль о разведке. Вот что в нём сказано: «В Российской Федерации, в любых странах, имеющих общую границу с РФ или являвшихся частью Советского Союза ранее, должны быть организованы безопасные места на базе американских посольств и иных дипломатических миссий и зданий», – процитировал документ обозреватель «АН» и добавил: – На практике это висящие на тросах комнаты, не связанные с несущей конструкцией здания, чтобы исключить любое внешнее снятие колебаний от звука человеческой речи. В особо секретных случаях разговаривать принято, надев на голову специальные шлемы с «хоботами».

– Разговаривают в противогазах? – улыбнулся Ян Казимирович. Полковник включил запись любимого нами Владимира Высоцкого:

«Опасаясь контрразведки, избегая жизни светской, Под английским псевдонимом «мистер Джон Ланкастер Пек», Вечно в кожаных перчатках – чтоб не делать отпечатков – Жил в гостинице «Советской» несоветский человек».

Все беды от водки и виски

– Американцы даже в собственное посольство теперь предпочитают добираться ползком, – сказал Барановский. – Видели запись недавнего шпионского скандала с агентом ЦРУ, который работал под дипломатическим прикрытием?

Этот инцидент произошёл в ночь на 6 июня этого года. Тогда к посольству США в Москве подъехало такси, из которого выскочил мужчина в куртке и в низко надвинутой на лицо шапке. Стремглав он бросился к проходной. Дежуривший у входа российский полицейский попытался проверить документы у подозрительного субъекта. Вдруг какой-нибудь псих или, не дай бог, террорист!

В ответ на справедливое требование предъявить документы незнакомец ударил постового локтем в лицо. Тот схватил его за руки. Завязалась потасовка. Оба мужчины упали на пол. В возникшей, как говорят борцы, схватке в партере, незнакомец всё же смог доползти до входной двери и скрыться на территории посольства, куда вход сотруднику российской полиции уже был запрещён.

Позже выяснилось, что пройти незамеченным в диппредставительство пытался третий секретарь политотдела Дэниэл Ван Дайкен, по совместительству – кадровый сотрудник ЦРУ, который в тот день возвращался с разведывательной операции. Именно поэтому он был в шапке и куртке, чтобы ни таксист, ни полицейский из охраны посольства не запомнили, как он выглядит.

Об инциденте много писали в зарубежной прессе. Так, TheWashingtonPost обвинила во всём российского охранника из ФСБ. Мол, этот дюжий молодец даже сломал плечо бедному американскому дипломату, которого пришлось срочно эвакуировать в США для оказания медицинской помощи.

– Опять врут как сивые мерины, – махнул рукой Ян Казимирович. – На полицейском, что стоял у входа в посольство, не было чёрной формы ФСБ. И к тому же американец со сломанным плечом вряд ли поправлял бы причёску этой рукой у зеркала.

– Говорят, от Дэниэла Ван Дайкена за версту разило спиртным, –заметил журналист. – Вот и вся причина его неадекватного поведения.

– Распустил своих подчинённых глава резидентуры ЦРУ в Москве, – откликнулся полковник.

Он рассказал, что последнее задержание американского дипломата с поличным с дальнейшей оглаской инцидента и высылкой случилось аж в мае 2013 года. Тогда при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб был задержан кадровый сотрудник ЦРУ Райан Фогл, работавший под прикрытием на должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. Тогда же впервые в прессу попала фамилия главы резидентуры ЦРУ в Москве – Стивена Холла.

В посольстве США за несколько последних лет серьёзно сменился аппарат, в том числе и в так называемой «станции» – легальной резидентуре ЦРУ. Так, в посольство в Москве на серьёзные позиции (первых секретарей, советников) приехали бывшие военные, прошедшие лишь ускоренную подготовку. Но много пьющие. Вот и распоясались американские дипагенты после неумеренных возлияний.

http://argumenti.ru/espionage/n549/460948