Сегодня: 25.04.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Оптическое оружие

Оптическое оружиеДо кризиса доля импорта на прилавках в целом достигала 65%. С одной стороны, сейчас с этим всё успешнее борются российские производители мяса, одежды и т.д. Радуют и фармацевты. Выпуск российских лекарств за последние три года вырос ни много ни мало в 3,5 раза, отечественные предприятия заняли 40% рынка. С другой стороны, у нас по-прежнему непомерно высока доля зарубежного производственного сырья, станков и машин.

Перед российской промышленностью непаханое поле. Настала пора наладить несметное число производств.К примеру, ежегодно России требуется 450 тыс. т синтетических волокон для тканей, тогда как собственное производство – 140 тыс. тонн. Другой пример: десяткам химкомбинатов жизненно нужны современные агрегаты для выпуска карбамида. Это сырьё для производства азотных удобрений, по которым наша страна – лидер. Чтобы выжить на мировом рынке, нужно ставить современные устройства весом под 100 т каждое. Своих в РФ не делают, поэтому гигантские установки закупают в Италии и возят оттуда самолётами Ан-124 «Руслан». Строителям требуются российские высокопрочные бетоны, спецстали и т.д. Сейчас высокомарочные бетоны класса В-90 (вдвое прочнее обычного, из такого материала возводят 50–100-этажные здания) закупают в Турции. Всё это – тысячи производственных дыр, которые давно пора закрыть.

К счастью, одной стало меньше. Оптоволоконный кабель – это скоростные каналы информации, телефон, Интернет и телевидение в городских домах и на селе. В зависимости от класса такой кабель стоит от 100 до 1 000 руб. за метр. В среднем – 250 рублей. Вроде ерунда, но ежегодно в России закупают 8 млн км оптоволокна. Оно обходится в баснословную сумму: более 20 млрд рублей. Например, недавно заработал «Северный оптический поток», скоростной канал информации от Екатеринбурга через Ханты-Мансийск, Сургут и Ноябрьск к Салехарду протянулся на 3,5 тыс. километров. Поток строили 14 лет, ежегодно в него вливали инвестиции в 2–3 млрд рублей.

Самое поразительное, до последнего времени в РФ практически не было собственного серийного производства оптоволокна. Немногочисленные линии использовали импортные компоненты, доля которых достигала 90%. Новое предприятие в Саранске наладит полную цепочку производства. Оно создано на базе технопарка, в котором уже действует производство новейших радиолокационных станций для аэродромов и солнечных батарей. Завод рассчитан на выпуск 2,5 млн км волокна в год, это закроет треть потребностей страны. Кроме оптоволокна предприятие займётся выпуском высокопрочного витражного стекла для облицовки высотных зданий, пока оно тоже в основном импортное.

http://argumenti.ru/economics/n540/449872



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: