А вы могли бы полюбить преступника?

Актрису Анну АРЕФЬЕВУ зритель знает по фильмам «Игра с огнём», «Берега моей мечты», «Слово женщине», «Пятая группа крови» и многим другим. Анна продолжает актёрскую династию: её мама – актриса санкт-петербургского театра «На Литейном» Елена Ложкина («Улицы разбитых фонарей», «Чужое гнездо», «Своя чужая»…), папа – актёр Алексей Арефьев, к сожалению, рано ушедший из жизни, ему было всего 46 лет. Тётя – народная артистка России Ирина Соколова, снялась в фильмах Александра Сокурова «Молох» и «Телец». Родители мамы и тёти – Зинаида Хватская и Геннадий Ложкин – тоже актёры. Не удивительно, что и мужем стал коллега – актёр Виталий Салий. Анна влюбилась, увидев его на сцене, и загадала – сняться с ним в одном фильме. Так и случилось.

- В фильме «Игра с огнём» ваша героиня влюбляется в главаря банды. А вы могли бы влюбиться в преступника?

– Моя героиня живёт в скучной монотонной среде и вдруг встречает человека из другого мира, для которого не существует рамок. Теряет голову. Любовь, как известно, зла.

– У вас были сложные сцены с вашим партнёром Андреем Терентьевым?

– По сюжету герой Андрея крадёт моего ребёнка, и у нас была самая тяжёлая сцена – долгая драка в лесу не на жизнь, а на смерть. Моя героиня превращалась в тигрицу, которая защищала своего детёныша, я била Андрея камнем по голове... Ночь, грязь, было холодно и больно. У меня температура подскочила под 40 градусов, но режиссёр Наталья Бучнева очень точно поставила нам актёрские задачи, и мы справились.

– У вас было много отрицательных ролей, где вы занимались рукоприкладством?

– Много, в фильме той же Натальи Бучневой «Инспектор Купер – 2» моя героиня размозжила голову девочке каблуком. Интересно раскопать в себе даже такие чёрные эмоции или подсмотреть их в других людях. Мне нравится сниматься в любых жанрах кино. Не могу жить без кадра, площадки, кинокорма.

– И будущего мужа вы тоже встретили на съёмках сериала?

– Сначала я увидела Виталия в спектакле в Киеве, была в восторге от его актёрской игры. Не постеснялась даже зайти за кулисы, нашла Виталия и сказала: «Спасибо!» Я тогда снималась в Киеве в 32-серийном проекте «Узнай меня, если сможешь». И в это время меня утвердили в военный сериал «Офицерские жёны». Через месяц я снова прилетела на съёмки в Киев, спустилась из своего гостиничного номера, села в машину на заднее сиденье, впереди сидел молодой человек в тёмных очках – это был Виталий, но я его не узнала. Оказалось, его тоже пригласили в этот фильм, причём он играет солдата, влюблённого в мою героиню-радистку. Первую сцену мы снимали в заброшенном здании во Львове, Виталий подошёл ко мне с винтовкой, в военной форме, я ему сказала по сценарию: «Отвлекаете». А потом уже за кадром спросила: «Ты играл в таком-то спектакле? Помнишь, я пришла в курилку, чтобы тебя поблагодарить?» В «Офицерских жёнах» у моей героини по сюжету – любовь с немцем, она ждёт от него ребёнка, а герой Виталия, влюблённый в мою героиню, её, беременную, – расстреливает.

– Не боитесь умирать в кадре?

– Нет, это же часть актёрской профессии.

– Как скоро вы поженились?

– Через полгода после знакомства. Когда настоящее чувство, не стоит тянуть со свадьбой, сразу всё понятно. Раньше я и сама думала по-другому, мол, нужно получше узнать человека...

– Как Виталий сделал вам предложение?

– Очень красиво. В начале сентября 2014 года я впервые приехала к Виталию в Киев в гости, от вокзала он привёз меня к какому-то высоченному зданию. Внизу нас встретила девушка, проводила к лифту. Мы поднялись на крышу, там играл скрипач, был накрыт столик со свечами, я расплакалась от неожиданности, думала, это просто сюрприз. Мы ели, наслаждались музыкой, Виталий пригласил меня на танец и в какой-то момент достал кольцо и спросил: «Скажешь – да?» Через два месяца мы поженились.

– Как вы отпраздновали годовщину свадьбы?

– К сожалению, раздельно. Виталий в это время снимался в главной роли в большом проекте в Киеве, а у меня были спектакли в родном Санкт-Петербурге. У нас обоих – довольно плотный график, и часто приходится разлучаться. Профессия такая. Но мы её любим и готовы идти на жертвы. В прошлом году мы выпустили совместную премьеру «Женитьба Фигаро» в нашем театре «Приют комедиантов» в Санкт-Петербурге, я играю Сюзанну, Виталий – Фигаро.

– Анна, с кем вы отметили Новый год?

– Новый год мы встретили вдвоём c мужем в прекрасном городе Львове, именно там, на съёмках «Офицерских жён», начались наши отношения.

– Среди ваших родных все – актёры?

– Не все. Моя прабабушка всю жизнь была швеёй в бродячем театре. По рассказам мамы и тёти Иры, даже во сне её нога по привычке двигалась, словно выжимала педаль швейной машинки. Когда меня пригласили на роль швеи в фильм «Нити любви», во мне как будто проснулись гены прабабушки, я впервые начала шить.