«Снотворное» совещание



Надо ли мне провериться у врача? Дело в том, что средь бела дня я часто зеваю и очень хочу спать. Хотя, как правило, накануне много сплю (обычно не меньше 7–8 часов). Виктор Сергеевич, Нижний Новгород

У вашей проблемы может быть множество самых разных причин. И это не обязательно связано с какой-либо болезнью. Человек может заснуть даже… на новогоднем вечере! И не потому, что ему неинтересно.
Например, несмотря на то что вы спите даже 8 часов, этого времени, не исключено, вам попросту не хватает для полноценного отдыха. Обычно говорят – взрослому человеку, чтобы выспаться, достаточно 8 часов. Но на самом деле это далеко не всегда так. Многое зависит от конкретных настроек самого организма. Некоторым хватит даже четырёх часов. А другим и восьми мало – им нужно 9–12! Попробуйте опытным путём определить свою индивидуальную меру. Когда найдёте её – будете в полном порядке.
А теперь о других вероятных проблемах. Например, это сильный храп, ночное апноэ (периодически возникающие остановки дыхания во время сна – обычно они приводят к пробуждению и могут быть присущи любому человеку). Причём апноэ может продолжаться периодами до трёх минут и занимать в общей сложности 60% общего времени ночного сна! Нередко оно сопровождается именно сильным храпом, а также серией глубоких вдохов. Что же происходит? Когда человек, у которого ночное апноэ, спит, у него регулярно спадаются верхние дыхательные пути – люди в эти моменты испытывают недостаток поступления в лёгкие воздуха. Это приводит к кислородному голоданию. В таких случаях наш мозг вынужденно прерывает сон и заставляет организм сделать вдох. Не удивляйтесь, но за ночь подобных принудительных ситуаций может быть несколько сотен. Вот мы толком и не высыпаемся. Один из серьёзных факторов развития синдрома ночного апноэ – ожирение. А также наследственная предрасположенность, алкоголь и курение и… принадлежность к мужскому полу. А кроме того, употребление седативно-снотворных медикаментов. Ночное апноэ требует консультации у врача и лечения – поскольку отрицательно сказывается на сердце и мозге, повышает артериальное давление, в несколько раз увеличивает риск развития сахарного диабета, инфаркта и инсульта. Имейте в виду: сам человек может даже вообще не помнить, что его сон был проблемным, возникали сложности с дыханием, и не знать о кратковременных пробуждениях мозга. Но его организм обязательно даст об этом знать – когда вдруг решит выспаться где-нибудь в самом неподходящем для этого месте. Например, за рулём. Или же на каком-нибудь совещании.
Если вы очень любите кофе, постарайтесь отказаться от него на пару недель – пускай это будет и непросто. Особенно в первые дни. Дело вот в чём. Многие на протяжении дня выпивают по несколько чашек кофе. И не обязательно перед сном. Причём засыпают они нормально. Но пока спят, их организм избавляется от кофеина. А поскольку человек стал уже зависимым от него, то пробуждается невыспавшимся. И будет чувствовать себя «не в своей тарелке», в нашем случае – «не в своей чашке кофе». Поэтому и нужен двухнедельный перерыв, о котором я говорил. После него сон опять станет придавать силы – если дело, конечно, именно в кофе.
Человек, злоупотребляющий кофеиносодержащими напитками, может не высыпаться, заполучив так называемый синдром беспокойных ног.Это когда мозг просыпается, если они из-за возбуждённой нервной системы и неприятных ощущений непроизвольно двигаются во сне. Причём, бывает, чуть ли не с минутным (либо даже чаще!) интервалом. Какой уж тут полноценный сон! Обычно синдром проявляется ещё с вечера, из-за чрезмерного ёрзанья ногами долго не можете уснуть. Но не только кофе бывает причиной синдрома беспокойных ног. А и, например, железодефицитная анемия, то есть в таких случаях нелишне выяснить содержание гемоглобина в вашей крови.
Под недосыпом могут скрываться гипотония и депрессия. Обязательно об этом помните!




http://argumenti.ru/health/n519/428412