У них – ведро, у нас – мутовка



Бишкек АИФ. Почему бы не сотрудничать?
На днях Госдума РФ ратифицировала соглашение о списании долга в 500 миллионов долларов. Документ об этом был подписан в сентябре прошлого года в Бишкеке, когда сюда приезжала высокопоставленная российская делегация. Это – ещё одно реальное подтверждение доброй воли великой соседки.
Стратегическое партнёрство
Доказательств пристального внимания России к делам кыргызстанским более чем достаточно. Они – во всех сферах нашей жизни, и сообщения об этом идут сплошным потоком. На слуху не только крупные совместные проекты, вроде Камбар-Атинской и Верхне-Нарынской ГЭС, но и масса других. Не зря премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев заявил, что «возвращается доверие со стороны руководства России к руководству Кыргызстана». Наверное, так и на самом деле происходит, потому что в настоящее время мы сотрудничаем во всём. В области миграции россияне широко распахивают двери перед нашими соотечественниками, теперь они поедут из дальних сёл во все города России. Перечислять участие этой страны можно бесконечно. Ну, и как результат – их деловые круги стали интересоваться Кыргызстаном.
Так, неслучайно сюда прибыла солидная делегация представителей 28 бизнес-компаний из Челябинской области и Алтайского края. «Оба региона – довольно близки нам по расстоянию, поэтому мы должны сделать на них упор, – рассказала вице-президент Торгово-промышленной палаты по внешнеэкономической деятельности Рима Апасова. – Они ждут нас. Мы можем предложить им свои овощи и фрукты, свой текстиль, потому что они открывают нам свои рынки и взамен хотят торговать с нами. То, что они приехали сюда, означает, что они готовы к сотрудничеству. Это и есть новый виток наших отношений. Причём именно россияне – активная сторона в сотрудничестве, именно они вышли на нас с предложением о том, чтобы познакомить наших предпринимателей с их достижениями, может, они договорятся и отладят совместный бизнес. Причём такое сотрудничество обогащает не только в финансовом плане, мы больше узнаём друг о друге, о культуре, обычаях, нравах. И это – прекрасно».
Действительно, мы узнаём много нового. Например, слово «Челябъ», от которого возникло название города, происходит от башкирского «ведро». Ну как тут не вспомнить, что название Бишкека произошло от предмета кухонной утвари, так называемой «мутовки», которой взбивают кумыс. Получается что у них – ведро, у нас – мутовка, так почему бы не сотрудничать?
Это – небольшая шутка. На самом деле, мы хорошо знаем, что Челябинск – восьмой город России по численности, крупнейший промышленный центр с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности. Не зря его называют стальным сердцем России. Объём отгруженных товаров собственного производства в 2011 году составил 332 миллиарда рублей, а это значит, что стальное сердце бьётся в правильном ритме. А теперь оно обратилось к Кыргызстану. Челябинцам нужны новые рынки сбыта, а нам – их возможности.
Что касается Алтайского края, так он духовно близок Кыргызстану, по крайней мере, народная память хранит в преданиях древнюю глухую неизбывную тоску по тем местам, где проходило историческое детство народа. А тут к нам прибыли алтайцы, и рассказали о том, что хотели бы развивать сотрудничество. У них серьёзное машиностроение: гусеничные трактора и плуги, паровые котлы и грузовые вагоны, дизельные двигатели и шины, кузнечно-прессовые машины и буровые станки, генераторы для тракторов и автомобилей. В пищевой промышленности главное внимание отводится переработке зерна, производству мясо-молочной продукции, выпуску алкогольных и безалкогольных напитков.
Вандалоустойчивые предложения
– Челябинск в последнее время прославился упавшим в феврале метеоритом, хотя нам есть чем гордиться кроме этого, – рассказал во время бизнес-диалога с 50-ю кыргызстанскими предпринимателями руководитель делегации, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Игорь ЛАШМАНОВ, представляя обширную и богатейшую область, расположенную на Урале. – У нас много похожего в географии, тоже есть горы и бурно развивается горнолыжный спорт, есть озёра, правда, не такие большие как ваш Иссык-Куль.
Группа предприятий «Русское небо» выпускает светодиодную технику и заинтересована в реализации своей продукции, а это – осветительные приборы, фонари наружного освещения, так необходимые предприятиям коммунального хозяйства. Когда-то они начинали с того, что выпускали «мигалки для гаишек», но всё течёт, всё меняется. Пройден непростой путь битв за экономию электроэнергии, в результате компания предложила заменить лампы накаливания на светодиоды. Обычные лампочки лишь нагревают окружающий воздух, 95% электрической энергии они тратят впустую и лишь 5% – на освещение.
Челябинские производители заинтересованы в том, чтобы продавать здесь свою продукцию. И то правда, она вполне может заменить обычные лампочки, что приведёт к экономии электроэнергии. Представители «Русского неба» сообщили, что их изделия вандалоустойчивы, и разбить их уличному хулигану не удастся. Что ж, одного этого довода должно хватить, чтобы наши чиновники задумались, может, и впрямь стоит перейти на челябинские осветительные приборы?
Огонь, мука и металл
Группа компаний «Ламинарные системы» из Миасса ищет здесь покупателей на лабораторное оборудование для медицинских и фармацевтических учреждений. Производители черновой меди из медного концентрата заинтересованы в разработке месторождений руды. В списке предложений чего только нет: трубопроводы, автошины, мостовые краны и грузозахватные механизмы, автодиски, запчасти, масло, бензин, дизтопливо, мазут, печное топливо, нефтегазовое оборудование, прессы, бетоносмесители, оборудование для изготовления двухслойной тротуарной плитки, термоблоков, конвейеры, траверсы, эстакады, всё для механизации и автоматизации производства, а ещё – мясные полуфабрикаты, овощи, рыба, мясо, ягоды глубокой заморозки.
Директор ООО «Фантом-Фурнитура» Игорь Степанов ярко и захватывающе рассказал об удивительных технологиях изготовления фурнитуры. Он хотел бы не только продавать у нас свою продукцию, а ещё и поделиться с нашими мебельщиками технологией. А генеральный директор оружейной фабрики «Златоуст» Олег Трубин показал великолепные слайды, демонстрирующие редкое и самобытное искусство златоустовской гравюры на стали. «Наша технология – это гравирование, травление, никелирование, золочение, синение. Мы хотели бы открыть здесь своё представительство, чтобы ваши люди могли наслаждаться сувенирным холодным оружием, видом драгоценных металлов и камней, – сказал он.
Кстати, наши пожарные заинтересовались специальными рукавами из высококачественного водонепроницаемого материала алтайской фирмы «ГЕТЕКС», и их интерес вполне понятен, ведь оборудование для тушения огня устарело, оно опасно и давно требует замены.
Генеральный директор ЗАО «Третьяковский элеватор» Татьяна Шутова рассказала, что у них уже установлены контакты с оптовиками, которые привозят в Алтайский край сухофрукты из КР, в обмен вывозят муку...
Основная цель визита – налаживание торгово-экономических отношений с нашими предпринимателями, – оказалась достигнута. Пока состоялось первое знакомство. И челябинцы, и алтайцы пригласили кыргызстанских предпринимателей сотрудничать. Это значит, что первый шаг сделан. Теперь нашим – делать ответный.
Гульмира ИБРАИМОВА




Справка

В 2012 году объём товарооборота Кыргызстана с Алтайским краем составил 24 млн. долларов (экспорт – 6,1 млн. импорт – 17,9 млн.), с Челябинской областью – 82,2 млн. (экспорт – 22,6 млн. импорт – 59,6 млн.).