Сегодня: 24.05.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Почему наше сердце под прицелом?

Почему наше сердце под прицелом?Сердце – самый безропотный и трудолюбивый орган нашего организма. Сердце работает круглосуточно, перекачивая тысячи литров крови. С энергией, которую сердце тратит на этот процесс, не сравнится, наверное, и Ниагарский водопад. Этот процесс можно сравнить с регулярным подъёмом стокилограммового груза на высоту до 10 метров.
Сердечно-сосудистая система организма – это единое целое, где сердце составляет лишь 5% от неё, являясь при этом её главной составляющей. Теперь немного статистики.
Общая длина сосудистого русла любого организма в среднем составляет 80 тыс. км. Более 95% от этой длины составляет микроциркулярное русло, т.е. сосуды, которые можно увидеть лишь под микроскопом. Состояние этого русла и обеспечивает самочувствие всего организма. Процесс закрытия сосудов на уровне микроциркулярного русла и означает начало старения организма.
Собственно о здоровье каждого из нас, о способности выживать в мегаполисе с минимальным уроном для нашего сердца, о профессиональном совершенствовании самих врачей мы и говорим сегодня с нашим другом, бессменным научным консультантом, академиком РАН Юрием БУЗИАШВИЛИ.
- Юрий Иосифович, вся страна живёт сегодня в условиях навязанного нам кризиса. Кризис – это постоянное напряжение. Напряжение – это стресс. Есть ли способы самостоятельной мобилизации организма в такие периоды для личной самозащиты каждого из нас?
– Сегодня самое распространённое заболевание – ишемическая болезнь сердца, причиной которой является атеросклероз. Самый короткий путь излечения запущенных стадий ишемической болезни сердца – безусловно, оперативное вмешательство, то есть операция.
А от себя добавлю, что каждому необходимо беречь нервную систему. В общей физиологии – это то же самое, что беречь сердечно-сосудистую систему. Как? Не ввязывайтесь в склоки, избегайте скандалов, не спорьте с хамами и т.д. Уверен, это прибавит вам хорошего самочувствия.
– Юрий Иосифович, теперь про операции. Когда больного направляют в ваш центр на операцию, значит ли это, что никаких других методов лечения уже не существует?
– Просто так, по прихоти кого-либо из медиков, даже именитых, на операционный стол никого не пошлют. Существуют чётко выверенные показания к хирургическим вмешательствам. Замечу, что потребность в таких операциях высока до сих пор, но, увы, возможностей для них в России пока недостаточно.
Вообще говорил и говорю сейчас: чтобы не попасть на операционный стол, человек в первую очередь обязан сам следить за своим здоровьем. Врач устраняет те ошибки, которые зачастую допускает сам пациент. Во-первых, необходим полный отказ от курения! Отказ от спиртного. Единственное, что может позволить себе среднестатистический гражданин, – один бокал настоящего красного сухого вина за ужином. Не более и не чаще. Хотя лучше отказаться и от него.
Если нет возможности ходить в спортзал, купите абонемент в бассейн: более полноценного тренажёра для современного жителя мегаполиса найти трудно. Неплох велотренажёр, только обязательно при открытых окнах: наличие свежего воздуха при этом необходимо! Сердцу необходим кислород.
– Профилактика здоровья – это хорошо. Но сердечно-сосудистые заболевания резко помолодели. Это так? И почему?
– Замечу, помолодели не только в России. Помолодел атеросклероз, значит – ишемическая болезнь сердца. Возросло количество холестерина. А холестерин – основные пробки, забивающие коронарные артерии. Сердце начинает «задыхаться». К нам часто стали поступать молодые люди с инфарктами
в 28–30 лет. Не редкость и нарушение ритма. Оно может встречаться и у здоровых людей: из 15 тысяч смертей 350 случаются внезапно. Восемь процентов наших пациентов не достигли и 43 лет. Но по степени изношенности сосудов они у нас старики.
Это часть ответа на ваш вопрос о проблемах выживания в мегаполисах. Причины? Их огромное количество: чудовищная экология, постоянные стрессы, некачественное и нерегулярное питание, отсутствие режима, поддельные лекарства и т.д. и т.п.
– Я не хотел бы сегодня снова расспрашивать вас о методе неинвазивной контрпульсации, за внедрение которого в РФ вы, по решению РАН, ответственны сегодня. Слишком много об этом методе сказано, написано, рассказано, но…
– Метод действительно очень прогрессивный, он успешно применяется и в США, и в Китае и т.д. Кстати, в Китае в большом спорте спортсмены после соревнований в обязательном порядке проходят полный комплекс релаксации по этому методу. А в военных госпиталях Китая круглосуточно функционируют тысячи аппаратов. Причём прибегнуть к их помощи может и любой гражданский житель.
В России, скорее всего, на определённых властных уровнях ещё просто не поняли необходимость и пользу метода неинвазивной контрпульсации. Уверен, придёт время, и в России он заработает во всю силу. Как говорится, «в России медленно запрягают, но…». Так что подождём, и, если нас позовут, медики придут на помощь.
– Ну хорошо, как можно продлить молодость сосудов? Или хотя бы замедлить их старение?
– Если бы вы знали, как часто мне приходится слышать аналогичный вопрос. Всем отвечаю: в медицине чудес не бывает. Молодость организма с точки зрения физиологии заканчивает своё развитие к 25 годам. До сорока лет организм как бы «замораживается»: ни стареет, ни молодеет, просто функционирует в силу своего данного физиологического состояния. Дальше начинается процесс постепенного угасания. Хотя я уверен, что человек в первую очередь начинает стареть умом. Часто встречаюсь с 50‑летними, кто по разуму вполне подходит под 70‑летних, и наоборот.
– Наверное, мы подошли к ответу, как человеку выжить (в том числе эмоционально) в мегаполисе?
– Моё убеждение в том, что человек должен внутренне оставаться молодым. «Не стареют душой ветераны» – это строка известной песни родилась не на ровном месте. Если человек внутренне чувствует себя молодым, к этому состоянию подтягивается и его организм. Именно про таких людей говорят: «Он молод душой…»
Но для этого в жизни любого человека есть несколько правил, исполнять которые каждый должен неукоснительно. Во-первых, это нормальный сон. Человек должен спать не менее 7–8 часов в сутки. Это поможет избежать синдрома хронической усталости, дать отдохнуть и сердцу, и всем остальным органам.
Во-вторых, необходимо обеспечивать нормальное функционирование желудка. Контролировать работу кишечника. Очень тщательно выбирайте продукты, при малейшем сомнении в их качестве тут же отказывайтесь от них.
Конечно, физическая активность. Для этого не надо периодически таскать многопудовые гири. Любые нагрузки должны начинаться с простых физических упражнений, надо, например, больше гулять… В общем, ничего нового. А в данной ситуации ничего нового изобретать и не надо: то, что уже действует годами, уже доказало свою полезность. Тем более не стоит забывать, что солнечных дней в России кратно меньше хмурых и дождливых. А это снова стресс, хоть зачастую и не осознанный для нас в целом. А сердце ведь на него реагирует.
– Пётр Чаадаев как-то написал: «Мы лишь с грехом пополам боремся с крайностями времени года, и это в стране, о которой можно не на шутку спросить себя, была ли она предназначена для жизни разумных существ?» Вы с ним согласны?
– Абсолютно! Но только в аспекте крайности времени года. Мы – те самые разумные существа, о которых философ и говорил. Всего в России 30% солнечных дней. Эта вечная грязная снежная каша, техническая соль на дорогах, вечно тёмное небо и т.д. Это действительно стресс. А стресс – это стартовая площадка для броска на наше сердце. Но и оставлять этот процесс бесконтрольным нельзя. Не стесняйтесь обращаться к врачам, старайтесь не раздражаться, не обращать внимание на чьи-то глупые шутки или реплики, сторонитесь грубиянов, циников и т.п.
– А что делать с синдромом хронической усталости? В наши дни от него не спрячешься ни за каким тренингом?
– Наш организм действительно обладает редкой способностью суммировать перегрузки, которые и могут называться синдромом хронической усталости. В принципе это невроз, который со временем излечивается, но при этом может инициировать другие заболевания. В первую очередь обращайте внимание на режим. Любая переработка – это нагрузка на организм, на сердце. И контроль здесь необходим. Термин «трудоголики» звучит игриво, но по сути он опасен.
В арсенале медиков, увы, нет рецептов, как разминуться с хамом, как не встретиться с бюрократом или не попасть в очередь, которая хронически не движется. А если подвести итог нашей беседы на тему, о которой можно говорить долго, скажу, что, на мой взгляд, здоровый образ жизни любого человека – это разумное поведение самого человека. Желаю всем не болеть.

http://argumenti.ru/society/n509/419408



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: