Ценности древнего быта



Выставка изделий из кожи и дерева [/b]
Издревле кыргызы использовали в быту предметы из дерева и кожи. Практичные в употреблении и лёгкие в кочевых условиях, они в то же время изготавливались как предметы прикладного искусства. Шить вещи из кожи и делать кухонную утварь из дерева умели только мастера, которые, в свою очередь, делились на подгруппы и обладали секретами обработки материала для различных целей. И теперь экологически чистая и сохранившаяся до наших дней посуда, мебель, орудия труда предстали перед жителями Кыргызстана и гостями республики на открывшейся выставке.
Долговечный материал
Изделия из кожи и дерева особенно важное место имели в 19-м и начале 20 века. Для изготовления различных предметов быта из кожи использовались шкуры как домашних животных – лошадей, коров верблюдов, овец и коз, так и шкуры охотничьих трофеев – горных козлов, косуль, лис, куниц и выдры.
Кожаную утварь изготавливали только специально обученные люди. Они обрабатывали кожу и шили из неё одежду, обувь, пояса и сумки. Кроме того, из неё делали посуду, сосуды для хранения и перевозки воды и молока. Из этого материала шили декоративные коврики, сбруи, ею обтягивали сундуки. Примечательно, что мастера издавна владели секретами обработки кожи и применяли разные методы. К примеру, для дубления использовался раствор айрана и муки. Чистили шкуры специальным деревянным скребком с зазубринами или обломком косы.
Кожу, из которой намеревались шить одежду, натирали мелом – это помогало удалить излишний жир и отбелить сырьё. А для смягчения материала кыргызы использовали специальный деревянный станок, который назывался талкуу. После этого кожу кроили и сшивали. Такая одежда подходила для носки в любой сезон, была долговечной и практичной.
А чтобы изготовить кожаную посуду, сырьё предварительно коптили в специальных печах. Часто изделия из кожи украшались национальными узорами, тиснения делали с помощью деревянных штампов. Кожу смачивали, и пока она оставалась влажной, выдавливали рисунок.
Российские этнографы
Что касается деревянных изделий, то их изготавливали из мягких пород деревьев – тополя, ивы, дуба, арчи, яблони, ореха и берёзы. Мастеров по дереву называли жыгач уста. Они создавали домашние орудия труда – сохи, лопаты, вилы, а также делали сёдла. Вырезкой посуды из дерева занимались кармачы. Деревянными в юрте кыргыза были блюда, сита, ложки, половники, вёдра, ступы, светильники и многое другое. Из дерева делали и более крупные предметы, такие как корыта, детские колыбели, остовы юрт, сундуки для продуктов и музыкальные инструменты.



Многие вещи сохранились и до наших дней. Естественно, что в современном мире они в большей степени играют роль музейных экспонатов, например, тех, что можно увидеть на выставке в Историческом музее под названием «Кыргызское народное искусство: изделия из дерева и кожи.19 – начало
20 века». Предметы, представленные там, имеют свою ценность, собирать работники музея их начали ещё в 1926 году прошлого века. Многие из вещей экспозиции когда-то уже были представлены зрителям. Однако впоследствии к коллекции добавились ещё некоторые экспонаты. В таком полноценном виде выставка открыта для посещения впервые в истории Кыргызстана.
– В экспозиции собраны в основном предметы быта. Это – деревянная посуда, кожаные сосуды, маслобойки, вёдра с крышками и многое другое. Есть здесь полочки и сундуки. Интересно, что всеми этими вещами некогда пользовались люди, – рассказывает историк, этнограф, заведующая сектором этнографии Национального исторического музея Октябрина Курманбетова.
Предметы выставки ценны ещё и тем, что их находили в советское время российские этнографы, изучающие Кыргызстан. Естественно, что в больших городах древние предметы быта и кухонная утварь практически не сохранились. А вот в глубинке их можно отыскать и по сей день. Жаль только, что сейчас крайне редко кто-то обращается в музей за тем, чтобы сдать ценную вещь 19 – 20 веков из кожи и дерева. Однако очень многие приносят предметы с целью продать их музею. Но, как признаются сотрудники, у музея нет возможности выкупать предметы древности у населения. Экспедиции в музее также не проводятся вот уже 15 лет, и проблема вновь в отсутствии финансирования. Однако сотрудники рады тому, что могут представить уже имеющиеся экспонаты.
– Заслуга наших работников не только в том, что они сами собирали эти вещи в экспедициях по республике. Очень важно, что они сумели сохранить их, ухаживали за экспонатами правильно и тщательно. И потому сегодня они хорошо сохранились. Ведь некоторые материалы недолговечны, к примеру, мех на одежде. Необходимо соблюдать нужную температуру, влажность и другие условия, которые поддерживаются в наших хранилищах. И большое счастье, что сегодня мы имеем возможность показать людям эту выставку, – резюмирует директор Национального исторического музей Анара Исраилова.
Александра Студеникина


Комментарии (1)