Сегодня: 20.08.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Опасности для щитовидки

Бишкек АИФ. Опасности для щитовидкиВесна – не самый благоприятный сезон
Всем известно, что весна и осень – то самое время, когда наступает обострение различных заболеваний. Организм ослаблен, и именно поэтому к нему «цепляются» самые различные недуги. К медикам в это время выстраивается очередь, но особенно востребованными специалистами в данный период становятся эндокринологи, к которым обращаются с заболеваниями щитовидной железы. В нашей республике особая проблема – аутоиммунный тереоидит.
Солнечная активность
Заболеваниями щитовидной железы страдают как мужчины, так и женщины. Однако считается, что именно представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены этим недугам, и причин тому несколько. В первую очередь заболеваниями щитовидки страдают женщины, потому что они более эмоциональны, нежели мужчины. Соответственно, они и больше подвержены стрессам. А щитовидная железа – это тот орган, который одним из первых реагирует на стрессовые ситуации. Вторая причина заключается в том, что все органы внутренней секреции тесно связаны функционально. А женщины чаще всего вынуждены прибегать к приёму гормональных препаратов, которые также сказываются негативно на щитовидке. В целом же болезни щитовидной железы дают о себе знать сейчас именно потому, что весной в организме человека наступает перестройка, и щитовидка к этому весьма чувствительна.
– Проблемы щитовидной железы связаны ещё и с тем, что весной активным становится солнце, и нахождение человека под его прямыми лучами тоже способствует обострению, – рассказывает эндокринолог Самат Асаналиев.
О неполадках со щитовидкой могут говорить такие симптомы, как стремительная потеря веса или резкий набор килограммов, вялость, слабость, сонливость, психоз, раздражительность и бессонница. Кроме того, проблемы со щитовидкой отчётливо отражаются и на внешности. Волосы у человека становятся ломкими, кожа бледной и тусклой, появляются круги под глазами. Ногти слоятся и ломаются. И применение различных мазей, кремов и укрепляющих лосьонов не всегда помогает справиться с этими маленькими неприятностями. Потому что, в первую очередь, причину нужно искать в заболеваниях щитовидной железы. После устранения проблемы изнутри, внешние признаки болезни пропадут сами собой.
Протест организма
Болезни щитовидной железы и недостаточное количество йода в организме связаны неразрывно. Йод – микроэлемент, который нужен для синтеза тиреоидных гормонов. Именно их и вырабатывает щитовидка. Считается, что человеку в сутки требуется 150 г йода. В том случае, если его поступает недостаточно, то организм старается самостоятельно справиться с этой нехваткой.
...Иногда щитовидная железа может видоизменяться по причине неправильного образа жизни, но чаще всего в результате аутоиммунного сбоя. В это время в организме человека происходит некий дисбаланс – он принимает клетки собственной щитовидной железы за врага. Тогда для их уничтожения вырабатываются специальные антитела. Они в свою очередь с легкостью поражают клетки щитовидной железы. Они постепенно замещаются соединительной тканью. Снижение функций этого органа называется гипотиреозом. А состояние, когда организм не воспринимает собственную щитовидку, – аутоиммунный тереоидит.
Неверный подход
Кыргызстан – страна, в которой заболевания щитовидной железы особо актуальны по той причине, что наша республика является регионом эндемического дефицита йода. Здесь нехватка этого вещества достигает максимума. Как отмечает доктор Асаналиев, в последнее время у нас особенно часто встречаются пациенты именно с аутоиммунным тереоидитом. Однако, по словам специалиста, очень часто людям с таким диагнозом изначально назначается неправильное лечение. Если у пациента обнаруживают увеличение щитовидной железы, то практически всегда ему сразу же предлагают принимать препараты йода. Но это неверный подход. В том случае, если тереоидит вызван аутоиммунными процессами, употребление йодных препаратов окажет не лечебное, а совершенно противоположное действие. Назначают такое лечение, как правило, терапевты или гинекологи, к которым обращаются больные в поликлиниках. Однако прежде чем начинать подобное лечение, нужно обязательно проконсультироваться с узким специалистом – эндокринологом.
Не «наши» продукты
Что касается продуктов, которые полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы, то в Кыргызстане их нет. Так что пополнить запасы йода жители нашей страны могут только при помощи специальных медицинских препаратов или посредством йодированной соли. Однако что касается соли. Здесь тоже своя особенность. Не каждая соль тёмного оттенка содержит большое количество йода. К тому же, чтобы он сохранился в солевом составе, производитель должен соблюсти все необходимые условия по хранению, транспортировке и влажности. В противном случае йод из соли очень быстро исчезает.
Проблемы с йодом, а соответственно, и со щитовидной железой редко возникают в странах, где широко распространено употребление в пищу морепродуктов. Считается, что наиболее богаты йодом именно они. Затем идут продукты животного происхождения и только потом растительного. Кстати, в этом смысле весьма полезны завозная ламинария или морская капуста. Пополнить запасы йода также можно, употребляя в пищу креветки и морскую рыбу.
И помните, что поддержать щитовидку нужно именно сейчас, потому как количество йода в организме человека колеблется в зависимости от сезона. Больше всего его у нас накапливается летом, а минимальное содержание – весной.
Александра Студеникина

Справка
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, играют важную роль в организме. Они оказывают влияние на все обменные процессы. Также эти гормоны очень важны при вынашивании ребёнка, поэтому очень часто сбои происходят у женщин именно во время беременности.



1 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: