Работу ищут все



Что мотивирует население к миграции?
Проблемы миграции и неформального рынка труда обсуждали в Академии государственного управления при президенте КР: круглый стол «Кыргызстан на пути к евразийской интеграции», организованный АГУП КР совместно с Институтом анализа и инициатив развития, собрал представителей экспертного и научного сообщества. Они представили своё видение текущей ситуации и озвучили весьма интересные данные для размышлений.
Труд как товар
Так, Анара Ниязова, завкафедрой гражданского права и процесса КРСУ рассказала о том, что представляют собой де-юро и де-факто миграционные процессы в СНГ и даже проанализировала это с гендерной точки зрения. Она констатировала следующее:
– До сих пор труд свободно не перемещается, он вообще не рассматривается как товар. В экспертном сообществе говорят, что Кыргызстан давно готов к интеграции, ибо является поставщиком миграции. На самом деле это неверно. Труд не ведёт к интеграции стран. В пример она привела Филиппины, являющиеся традиционным поставщиком мигрантов в Америку и даже сделавшие это чуть ли не основой своей экономики.
По мнению эксперта, необходима разработка модельных кодексов и законов.
– Почему вопрос миграционной политики актуализировался? Речь об утрате человеческого ресурса, связанного со старением и депопуляцией. К 2025 году – минус 10-25 миллионов населения России, и та будет не в состоянии конкурировать с США, – пояснила Ниязова. – В Азии обратная ситуация. К 2050 году население Кыргызстана вырастет до 8,1 миллиона, что также потребует вполне определённой политики. Плюс имеется феминизация бедности, экологические проблемы, дефицит природных ресурсов – всё это мотивирует население к миграции.
Эксперт констатировала, что сегодня миграция – долгосрочная: 25% мигрантов уезжают на постоянное место жительства, 60% – на длительное (из Таджикистана и Кыргызстана). Сегодня – это самая молодая миграция, и она быстро развивается. Интересно, что треть мигрантов в мире приходится на СНГ. Доля женщин, по данным ФМС, 14%, хотя по экспертным больше – 30%. Поменялись и тенденции.
– Теперь женщины не прикреплены к семье, они мигрируют самостоятельно, – заметила Ниязова. – И даже мигрируя как член семьи, всё равно они ищут себя на рынке труда. Сейчас более 90% женщин участвуют в обеспечении своей семьи.
Динамика оттока
А вот Аида Долотбакова, научный сотрудник НАН КР, рассмотрела миграцию с точки зрения статуса и особенностей миграционного поведения.
– Миграционные процессы, протекающие в Кыргызстане, заметно влияют на темпы экономического развития, состояние платежного баланса, межгосударственные отношения, – пояснила она. – Тут превалируют экономические факторы (ухудшение общей социально-экономической обстановки, снижение уровня жизни, массовая безработица, поиск сфер приложения труда и увеличения реальных доходов, улучшение жилищных условий и т.п.). Не менее значимым является и демографический фактор – для Кыргызской Республики характерно сохранение относительно высоких темпов естественного прироста населения.
Что же касается среднего заработка в стране, то он составляет от 6 до 21 тысячи сомов в месяц (интересно, что по сравнению с 2012 годом во всех секторах экономики зарплата поднялась – от 8% в финансовом секторе до 61,4% – в здравоохранении и только в строительстве упала на 4%). На рынке труда ищут работу все – от сварщиков с неоконченным средним образованием до менеджеров и юристов с высшим.
Были озвучены и такие цифры: в 2010 году в Кыргызстан прибыло чуть меньше 4 тысяч человек, зато убыло более 50,5 тысячи. Динамика внешней миграции такова: в 2006 году покинула страну 31 тысяча человек, в 2007 – уже 50,6, в 2008 – почти 38 тысяч, в 2009 – 29,5, в 2010 – опять 50,6 тысячи, в 2011 – 39,4 тысячи человек. Отток происходит преимущественно в Россию и Казахстан (81% и 16% соответственно). Любопытно, что в 2010 году кыргызов выехало 19,5 тысячи, а русских – 11,7 тысячи.



В своём исследовании Долотбакова также выявила пять типов мигрантов: это нелегалы (в основном мужчины из отдалённых сел, плохо владеющие русским и согласные на любую чёрную работу и самые плохие условия проживания), бригадиры (со статусом временого трудового мигранта, не планирующие смены гражданства), образованные и квалифицированные мигранты (не планирующие смены гражданства, поскольку по возвращении на Родину их ждут хорошие перспективы, в отличие от недостаточного статуса на чужбине и сложностей в получении документов). Четвёртая группа – это продвинутые индивидуалисты (горожане с изначально хорошим статусом, выехавшие на заработки не навсегда, ибо их авторитет на Родине даёт более комфортную жизнь по возвращении), и пятая – неосознанно постоянные мигранты (неплохо адаптировавшиеся и давно не бывшие на Родине, смотрят на мигранта со стороны и неосознанно ищут пути интеграции в общество другой страны).
– Гражданам Кыргызстана выгоднее и комфортнее накопить за рубежом некую сумму и вернуться на Родину, где они будут рассчитывать на более высокий социальный статус, – резюмировала Долотбакова.
«Длительные безработные»
Бактыбек Шамкеев, директор ОФ «RDC-Элет» и председатель Комитета по предпринимательству в АПК при Совете ТПП представил результаты своего исследования, сделанного в рамках GIZ. Касалось оно неформального рынка труда. Как известно, в сельской местности он таким и является. Зарегистрированные предприятия, а, соответственно, и формальный рынок труда в основном расположились в Бишкеке и Чуйской области, в Оше и Джалал-Абаде и частично вокруг Иссык-Куля. В такой ситуации имеющиеся госслужбы занятости крайне неэффективны: они не могут обеспечить работой тех, кто к ним обращается, поскольку не имеют доступа к неформальным биржам труда (стихийным пятачкам).
Кстати, Шамкеев привёл любопытный факт – как подобные службы занятости «рисуют» красивую отчётность. В частности, сотрудники попросту переписывают телефоны из объявлений о поиске работы и заносят их в свои базы. А спустя какое-то время делают контрольный звонок: «Ага, устроились? А куда»? И победно рапортуют о помощи в трудоустройстве.
В том числе и поэтому точных цифр о рынке труда получить невозможно. Между тем, по официальным данным, в Кыргызстане за период с 1999 по 2011 годы трудоспособное население увеличилось примерно на 29% (с 2613,7 тысячи до 3383,7 тысячи человек). С другой стороны, предложение на рынке труда опережало спрос в среднем на 32% (за последние 6 лет).
– Среди молодёжи уровень безработицы составляет, по официальным данным, 10%. Эти цифры, по общему признанию, отражают только верхушку айсберга, – сказал Шамкеев. – Особенностью нынешнего рынка труда является значительное число неактивного населения (24%), и большую часть его составляют так называемые отчаявшиеся найти работу в результате длительной безработицы. Более половины зарегистрированных безработных – это не работающие больше года. Например, почти 60% учтённой безработной молодёжи относится к длительным безработным вместе с существенной долей выпускников высших учебных заведений (14%).
По мнению эксперта, одна из причин существования неформального рынка труда кроется в сложном налоговом законодательстве. В связи с этим предлагается делать ставку на патенты, что будет способствовать выходу этого рынка из тени.
– Основные трудности здесь – это процесс легализации трудовых сделок и защита прав тех, кто ищет работу, – уверен Шамкеев. – И необходимо мотивировать работодателей на легальное оформление сделок и подвести к этому соответствующее законодательство. Работодателям нужна простая процедура поиска необходимой квалифицированной рабочей силы через легальные каналы с простой системой налогообложения трудовых сделок. Тогда и можно будет говорить об экономическом развитии.
Маргарита Леднёва


Комментарии (1)