Сегодня: 14.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Киргизия запретила русский язык в делопроизводстве

Киргизия запретила русский язык в делопроизводствеБишкек "АиФ". Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление о внесении значительных изменений в закон "О государственном языке КР". Вступление документа в силу означает, что русский язык, имеющий по Конституции Киргизии статус "официального", больше не будет употребляться в делопроизводстве, которое будет полностью переведено исключительно на киргизский язык.
Как сообщает Росбалт, в ближайшее время министерство юстиции Киргизии внесет необходимые изменения в официальные документы, приведя тем самым законодательство Киргизской Республики в соответствие с нормами закона "О госязыке КР".

Поправки, принятые им относительно закона "Об официальном языке", то есть русском, были расценены русскоязычными гражданами страны как антиконституционные. С возражениями по поводу решения главы государства выступил также Русский объединительный союз соотечественников, функционирующий в Киргизии.

С недавнего времени с согласия президента КР нормативные правовые акты местных советов по их собственному решению могут издаваться исключительно на государственном языке, при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, титульной нации.

Между тем, Pravda.ru сообщает, что многие жители южных регионов Киргизии требуют увеличить количество часов изучения русского языка и литературы в школе. С такой просьбой местные киргизы обратились в Министерство образования. Кроме того, есть и ряд других трудностей с переводом на киргизский.

Например, депутат Дастан Бекешен, который является инвалидом по зрению, заявил, что в связи с переводом делопроизводства на киргизский язык многие слабовидящие не смогут читать официальные документы, поскольку автоматической программы по распознаванию текста на киргизском языке просто не существуют.

Как гласит 10-я статья Конституции Киргизии, русский язык наделен статусом официального, сообщает KM.ru. В начале марта 2013 года президент республики Алмазбек Атамбаев принял закон, ограничивающий роль русского языка.

Данную инициативу русскоговорящие граждане расценили как антиконституционную и потребовали пересмотреть документ, однако к ним не прислушались.

По данным открытых источников, русским языком в Киргизии владеют около 83 процентов населения. Примерно столько же граждан страны выступают за сохранение официального статуса русского языка в республике.

14/03/2013

Источник - Азия-Плюс



2 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: