Сегодня: 19.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



В Жогорку Кенеш внесен законопроект об амнистии политзаключенных

В Жогорку Кенеш внесен законопроект об амнистии политзаключенныхИнициатором выступил депутат Исхак Масалиев.

Он отметил, отвечая на вопросы 24.kg, что документ предусматривает амнистию для тех, кто осужден за попытку насильственного захвата власти. Но он не предполагает, что на свободу будут выпущены те, кто приговорен к наказанию по обвинению в коррупции.

«А то получится, что мы должны будем амнистировать всех тех, кто проходит фигурантами по делам об аварии и модернизации ТЭЦ Бишкека. То есть под амнистию попадают только те, кто осужден по политическим статьям. Те, кто приговорен за шпионаж, государственную измену, амнистированы быть не должны», — пояснил Исхак Масалиев.

Касаясь уголовного наказания политика Омурбека Текебаева, осужденного за коррупцию, то народный избранник заметил, что это случай особый.

«Президент должен проявить акт доброй воли и помиловать политика. Причем Омурбек Текебаев не должен обращаться в комиссию с просьбой о помиловании, глава государства может сам это сделать. Тем более учитывая арест Леонида Маевского. А вот уже добиваться снятия судимости Омурбек Текебаев должен через суд», — сказал Исхак Масалиев.
Ранее с аналогичным предложением о помиловании и амнистии в отношении политических заключенных выступили депутаты ЖК Жанар Акаев и Рыскелди Момбеков. Последний считает, что нужно снять обвинения и с тех политиков, кто попал в тюрьму за коррупцию. Но это предложение поддержки не получило.

Накануне на встрече главы государства Сооронбая Жээнбекова с бывшими премьер-министрами и спикерами поднят вопрос об амнистии для осужденных политиков. Президент сказал, что согласен с этим и работа в этом направлении ведется.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: