Сегодня: 12.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Подтвердился факт давления на экспертов по делу Сапара Исакова

Подтвердился факт давления на экспертов по делу Сапара ИсаковаВозбуждение уголовного дела на экспертов, привлеченных по делу Сапара Исакова, свидетельствует о некомпетентности ГКНБ и Генеральной прокуратуры. Об этом на своей странице в Facebook написал юрист Нурбек Токтакунов, который защищает Сапара Исакова.

Юрист уверен, что на экспертов, которые готовили заключение по делу Сапара Исакова, все же оказывали давление, и теперь они сами стали фигурантами уголовного дела.

Он считает, что такие действия ГКНБ и Генпрокуратуры приведут к провалу президента Сооронбая Жээнбекова.

"Вот ГКНБ и подтвердил факты давления на экспертов. Возбуждение уголовного дела на экспертов непосредственно после получения заключения экспертизы, непосредственно в ходе расследования дела, по которому была назначена экспертиза - это однозначно давление на экспертов. Состязательный уголовный процесс предусматривает возможность назначения комиссионной экспертизы, комплексной экспертизы, в которой можно поставить вопросы о соответствии экспертизы методологии проведения экспертизы", - написал он.

Этот прецедент - свидетельство ужасающей некомпетентности органов национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, которая тоже участвует в этом произволе. Они еще не поняли, что их задача - не служение правящей группировке, а служение закону и обществу. Такие спецслужбы и такая Генпрокуратура - ловушка для президента, предупредите его, кто имеет к нему доступ, что они ведут его к провалу.

Напомним, на экспертов по делу Сапара Исакова возбудили уголовное дело. Им вменяют служебный подлог и злоупотребление положением.

Ранее адвокат подал жалобу в Генеральную прокуратуру на следователей ГКНБ. Он сообщал, что следователи ГКНБ, расследующие уголовное дело о коррупции при модернизации ТЭЦ, оказывают давление на экспертов Государственной судебно-экспертной службы, так как их заключение по делу Сапара Исакова не соответствовало версии ГКНБ. Но в Генпрокуратуре и ГКНБ опровергли его высказывания.

В пресс-службе ГП сообщили, что наоборот, руководство ГСЭС оказывало давление на экспертную группу, в результате чего 25 июня они вынесли заведомо неверное заключение без фактического исследования документов и проведения какой-либо экспертной работы.

По данному факту 2 июля Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя ГСЭС Кайрата Мусаева, его зама Алмаза Медерова и эксперта Таланта Мамбетбаева по статье 304 части 2 "Злоупотребление должностным положением" и статье 315 части 1 "Служебный подлог". Им избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, ведется следствие.

Адвокат считает обвинение Исакова в коррупции несостоятельным.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: