Сегодня: 21.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Данияр Сыдыков: Китай не отбирает кыргызские земли

Данияр Сыдыков: Китай не отбирает кыргызские землиКитай не отбирает кыргызские земли. Об этом сообщил заведующий отделом внешней политики Аппарата президента КР Данияр Сыдыков в ходе пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, в рамках визита президента Сооронбая Жээнбекова в КНР, планируется подписание протокола по внесению изменение дополнений в межправительственное соглашение о сотрудничестве и строительстве, эксплуатации газопровода Кыргыстан-Китай.

«Хочу напомнить, что соглашение ратифицировано в 2013 году. Сегодняшнее толкование о том, что земля будет отдана, огорожена или не будет доступа или о том, что Алайская долина будет разделена на две части — неверная информация. Это мировая практика. Только за транзит российского газа, несколько стран, такие как Болгария, Греция получают большую выгоду, даже соседний Казахстан из транзита газа в Китай получает большую выгоду, порядка 100 млрд кубометров голубого топлива в год проходит только через РК», – пояснил чиновник.
Он отметил, что газопровод будет проходить на глубине 4 метров, соответственно, делить Алайскую долину он никак не будет.
«Земля, где будет проходит газопровод, никак не передается китайской стороне, она будет во временном пользовании, но остается кыргызской землей и уже выплачены компенсации для тех, кто имеет отношение к этим участкам за потери во время строительных работ», – сказал Данияр Сыдыков.
Он пояснил, что когда газопровод будет построен и введен в эксплуатацию, китайская компания берет на себя обязательство о том, что проведет соответствующие работы для последующей возможности сельхоз деятельности на этой земле.
«Никаких колючих проволок там не будет, охрана этой земли будет осуществляться силами КР. Также, китайская компания взяла на себя обязательства, отправлять в Китай выпускников этой сельской местности. Около 30 человек поедут на учебу в КНР по техническим специальностям, для того, чтобы они смогли обслуживать этот газопровод», – отметил завотделом.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: