Сегодня: 20.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



СМИ Чехии пишут, что Liglass не платила гарантийный взнос

СМИ Чехии пишут, что Liglass не платила гарантийный взносИзвестная газета в Чехии Lidove Noviny, которая расследует дело вокруг чешской компании Liglass Trading, выигравшей тендер на строительство ГЭС в Кыргызстане, написала, что, вопреки требованиям конкурса, Liglass Trading не перечислила гарантийный взнос правительству Кыргызстана, но при этом выиграла конкурс. Напомним, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев прокомментировал "Азаттыку", что в соответствии с законом были выдвинуты конкурсные и тендерные требования. "Данная компания внесла гарантийный взнос в размере 1 миллиона 200 тысяч долларов за 10 створов в соответствии с нашими требованиями", - сказал он. Однако Зилалиев в последние дни избегает журналистов, не показывая документ, доказывающий, что чешская компания на самом деле перечислила деньги на счет казначейства, как того требует положение о конкурсе.
По данным чешских СМИ, $1,2 млн были предоставлены конкурсной комиссии только в виде банковского чека. Журналисты добавляют, что руководитель Liglass Trading Михаэль Смелик, который так и не выступил 26 июля с обещанной пресс-конференцией в Бишкеке, до сих пор эту информацию не опроверг.
Напомним, после подписания соглашения между чешской компанией Liglass Trading и Кыргызстаном о строительстве 14 малых ГЭС в КР разразился скандал. Чешские журналисты выяснили, что Liglass Trading не имеет средств и опыта строительства ГЭС. В Чехии в центре скандала оказались и сам президент, и глава его администрации. В Кыргызстане под удар попали присутствовавшие на подписании соглашения президент Алмазбек Атамбаев, глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев, глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: