Несмотря на опасения части экспертов, руководство аэропорта "Манас" уверенно заявляет о возможности работы без доходов от американской авиабазы



Бишкек АИФ. Вопрос вывода Центра транзитных перевозок бурно обсуждался в парламенте Кыргызстана, результатом стало решение о денонсации договора и выводе американской авиабазы с территории международного аэропорта "Манас". У подобного решения появились как сторонники, так и противники.

Непримиримую позицию правительства о выводе авиабазы не поддержали многие, основным аргументом против стало опасение, что руководство аэропорта не сможет перекрыть выпадение доходов от снижения количества взлетов-посадок.

По результатам проведенного анализа в начале 2013 года доходы от ЦТП "Манас" в общей структуре аэропорта составляли 60%. Однако, по словам первого вице-президента ОАО "Международный аэропорт "Манас" Нурлана Мамырова, после решения о денонсации соглашения этот показатель начался снижаться "не по дням, а по часам". По итогам I полугодия выпадение в среднем составило порядка 30%.

"Прежде всего надо принимать во внимание, что руководство аэропорта является управленцем. Мы не принимаем решение о продлении или денонсации договора с американской авиабазой. Вопрос о ЦТП политический. Если руководство страны приняло решение о его выводе, то мы, безусловно, должны быть к этому готовы. На сегодня мы выработали ряд мер, которые помогут как можно мягче пережить тот непростой период, когда мы полностью лишимся поступлений от деятельности ЦТП", - рассказал он "ВБ".

В то же время Мамыров подчеркнул, что выпадение доходов от ЦТП не станет критичным для аэропорта, поскольку за последнее время новая команда управленцев смогла мобилизовать внутренние ресурсы, а также привлечь в "Манас" новые гражданские авиалинии, что позитивно сказалось на прибыли аэропорта, который зарабатывает именно на взлетах-посадках. И в настоящее время, по его данным, руководство смогло компенсировать выпадение доходов от ЦТП.

Также одним из приоритетных направлений для аэропорта "Манас" сейчас является доведение до ума проекта создания регионального грузового авиахаба на базе аэропорта "Манас". Такую инициативу поддерживают многие эксперты в отрасли. В том числе и руководитель проекта "Карго Кыргызстан" Омор Рустенбеков, который считает, что при правильной политике сегодня у КР нет сильных конкурентов в Центральноазиатском регионе. Он уверен, что для привлечения перевозчиков в "Манас", как транзитный центр, необходимо только одно условие – принятие режима "открытого неба".




"Тогда мы будем намного более конкурентоспособными, чем аэропорт в Навои (Узбекистан), не говоря уже об Алматы. Потому что аэропорт "Алматы" находится в черте города. Возможности очень ограничены, а наш аэропорт "Манас", имея в Центральной Азии одну из самых больших длинных полос для приема любых типов самолетов, намного более эффективный в реализации проекта грузового хаб-терминала", - заявил Рустенбеков в разговоре с "ВБ".

Он также подчеркнул, что еще одним фактором, который говорит в пользу аэропорта в Бишкеке, является его достаточная удаленность от города, а значит, и большие возможности для расширения в рамках создания авиахаба. Единственное, что сегодня необходимо сделать для удачной реализации проекта, – чиновникам умерить свой пыл и думать не о местечковых интересах, а о долгосрочной выгоде для всей страны.

"На мой взгляд, чиновники не до конца понимают суть и смысл режима "открытого неба". Также они, являясь работниками своего ведомства, преследуют узкокорпоративные, сиюминутные интересы. Режим "открытого неба" для аэропорта "Манас" может дать дальнейшее развитие. Это будет хорошим сигналом для других иностранных компаний, чтобы направлять свои авиа- и логистические компании в аэропорт в Бишкеке как в точку транзита и аккумуляции грузов с последующим перераспределением", - заверил руководитель проекта "Карго Кыргызстан".

Напомним, ранее вице-президент ОАО "Международный аэропорт "Манас" по инвестиционному развитию и международному сотрудничеству Даир Токобаев уже рассказывал "ВБ" о проекте создания на базе аэропорта "Манас" авиахаба, который дает Кыргызстану новые инвестиции, немалое число рабочих мест и развитую инфраструктуру. Поддерживает инициативу создания авиахаба и президент КР Алмазбек Атамбаев, который заверил, что в 2014 году после вывода американской авиабазы из страны "Манас" станет "крупной перевалочной базой для воздушных судов". В свою очередь руководство "Манаса" отмечало и важность принятия режима "открытого неба", без которого создание авиахаба невозможно.

URL: http://www.vb.kg/237880