Сегодня: 19.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



ЦИК вновь лишил Ж. Саматова депутатского мандата из-за гражданства

ЦИК вновь лишил Ж. Саматова депутатского мандата из-за гражданстваЦентральная комиссия по выборам и проведению референдумов на заседании в пятницу лишила Жыргалбека Саматова мандата депутата Жогорку Кенеша, сообщили в ЦИК.

"Мандата его лишили в связи с тем, что он является гражданином другой страны ", — уточнили в Центризбиркоме.

По данным Генеральной прокуратуры, получены материалы, доказывающие наличие у Саматова российского гражданства, заявила во время заседания председатель комиссии Нуржан Шайлдабекова. Согласно этим документам, депутат получил паспорт гражданина РФ в 2001 году в Казани. В органах миграции не зарегистрировано заявление парламентария о выходе из российского гражданства.
По итогам голосования, члены ЦИК единогласно приняли решение о досрочном лишении Саматова депутатских полномочий.

Сам Жыргалбек Саматов заявил корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что подаст на Центризбирком в суд и будет бороться за мандат.

"Я докажу, что не являюсь гражданином России", — сказал он.

Ситуация с лишением и возвращением мандата депутату от фракции "Республика — Ата-Журт" продолжается с прошлого года. Первый раз ЦИК лишил Саматова депутатского документа в декабре. Поводом для этого послужили данные о наличии у него двойного гражданства, что противоречит законодательству. Тогда Саматов обратился в суд и выиграл процесс, после чего в январе ему вернули парламентское удостоверение.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: