Сегодня: 19.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Депутат Ж.Саматов попросил поручить Генпрокуратуре проверить лидера фракции «Республика — Ата-Журт» О.Бабанова

Депутат Ж.Саматов попросил поручить Генпрокуратуре проверить лидера фракции «Республика — Ата-Журт» О.БабановаДепутат Жыргалбек Саматов попросил поручить Генеральной прокуратуре и правоохранительным органам проверить жизнедеятельность лидера фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбека Бабанова. Просьбу депутат озвучил на заседании парламента 21 января.

«Один из кандидатов в президенты уже показал нам, что готов пожертвовать стабильностью в стране и миром из-за своих политических амбиций. Он пытается запугать парламент, в своих выступлениях говоря «в марте увидим». Я говорю о человеке, который рейдерским путем зарабатывает политические очки, вошел в клуб миллиардеров, открыл производство в других странах и платит налоги в этих странах, а не в Кыргызстане — Омурбеке Бабанове», - заявил Ж.Саматов.

Таких фактов, по его словам, немало. «Нет сомнений, что он [О.Бабанов] может пойти на правонарушение. Он поднимает вопрос о моем гражданстве и, наверное, думает, что народ не знает, что сам он имеет гражданство Казахстана», - сказал Ж.Саматов.

«Как вы знаете, его канал — НТС, каждый день дает информацию обо мне. Я бы просил вас, вице-спикер, дать поручение генпрокуратуре и правоохранительным органам проверить жизнедеятельность О.Бабанова. Пришло время вынести правду наружу», - сказал он.

История вопроса:

Члены ЦИК 15 октября исключили из списка партии «Республика – Ата-Журт» 15 человек, в том числе Жыргалбека Саматова. Кандидаты обратились в суд. Верховный суд 23 октября отменил решение ЦИК об исключении Ж.Саматова из списка партии.

Позже, 27 октября, в ЦИК были споры по вопросу исключению Ж.Саматова. Представитель партии «Республика – Ата-Журт» предложила исключить Ж.Саматова из-за наличия у него гражданства России. Сам он опровергал данную информацию.

ЦИК 27 октября зарегистрировала 120 депутатов Жогорку Кенеша. В их число не входил Ж.Саматов, но вошел Б.Ибраимжанов.

Позже в ноябре заместитель председателя ЦИК Гульнар Джурабаева сообщила, что решение ЦИК о наличии российского гражданства у кандидата Жыргалбека Саматова было оспорено – Верховный суд отменил решение Центральной избирательной комиссии.

Первомайский суд Бишкека 3 декабря удовлетворил иск Ж.Саматова и обязал ЦИК в течение 3 дней принять решение по кандидату Ж.Саматову.

7 декабря стало известно, что ЦИК зарегистрировал Ж.Саматова в качестве депутата ЖК.

11 января 2016 года на заседании ЦИК стало известно, что ЦИК отобрала депутатский мандат у Б.Ибраимжанова и вновь вернула его Ж.Саматову.

Ж.Саматов 13 января принес присягу депутата Жогорку Кенеша.

На внеочередном заседании фракции «Республика – Ата -Журт» 13 января депутаты приняли решение об исключении Саматова Жыргалбека Алимбаевича из состава парламентской фракции «Республика – Ата-Журт».



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: