Сегодня: 18.01.2018
Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



День города в 2014 году отметят в Бишкеке в последнюю субботу сентября

День города в 2014 году отметят в Бишкеке в последнюю субботу сентябряОб этом сегодня, 24 марта, сообщила депутат Бишкекского городского кенеша от фракции СДПК Валентина Лисниченко.

Отметим, ранее, согласно постановлению горкенеша от 2006 года, День города праздновался 29 апреля. Однако депутаты столичного парламента усомнились в исторической верности даты и создали комиссию для определения точной даты основания Бишкека, по результатам работы которой и было решено перенести празднование.

Лисниченко подчеркнула, что депутаты перенесли празднование на последнюю субботу сентября только для 2014 года. "Мэрии было дано поручение, чтобы поработала комиссия, потому что точной даты основания Бишкека как таковой нет. До этого дата была определена условно. Мы очень долго смотрели в архивах, но никто не мог сказать нам точной даты образования Бишкека - то ли это 100 лет, то ли 200, то ли 1,5 тыс. лет", - сказала она.

Депутат также проинформировала, что было решено опираться на дату основания поселения. Лисниченко уточнила, что празднование Дня города намечено на конец сентября, поскольку этот период "очень удобен". "В этот период в бюджете бывают пополнения, то есть есть средства для празднования. Но повторяю, дата перенесена только на один год. Для точного определения необходимо привлечь специалистов. Не может быть, чтобы Бишкеку было около 200 лет. Может, это был не город, но какое-то поселение здесь было", - уверена она.

Член фракции СДПК также сообщила, что 29 апреля как День города некоторыми историческими документами подтверждается, но все же дата была взята символически. Она сообщила, что в соответствии с документами начальник Токмакского уезда Лисовский подписал указ о том, что столица переносится в Бишкек, поэтому 29 апреля и было определено датой празднования дня столицы.

URL: http://www.vb.kg/266342



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: