Сегодня: 22.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Президент предложил изучать в школе три языка

Президент предложил изучать в школе три языкаПрезидент Алмазбек Атамбаев прокомментировал создание концепции развития народа и межэтнических отношений в Кыргызстане в рамках создания Фонда развития духовной культуры "Ыйман". По словам главы государства, очень много времени ушло на качественную разработку концепции, потому что от нее зависит стабильность в стране.

В частности, Атамбаев особо отметил концепцию развития государственного языка. "Нравится это кому-то или нет, но нам надо развивать государственный язык. Когда речь идет о делопроизводстве, особенно в глубинке, надо использовать кыргызский язык. Сейчас я изучаю два языка - английский и немецкий, так условия для их изучения гораздо хуже, нежели для изучения кыргызского. Госязык надо знать. Неужели человек, проживший здесь 50 лет, не знает 500 слов на кыргызском?" - сказал президент.

В качестве примера защиты госязыка президент привел Россию, в которой, прежде чем устроиться на работу, иностранцу необходимо сдать экзамен на знание государственного языка и истории страны. "Если мы не будем изучать и развивать кыргызский язык, если само государство не будет уважать свой язык, что же получится? Как говорил великий Айтматов о наших языках - два языка, два крыла. Необходимо обратить внимание на пример соседнего Казахстана, где прописывается норма об обязательном изучении в школах международного языка, в их случае это английский. Нам также необходимо внедрить изучение языка. И в концепции написано, что мы будем внедрять в школах третий язык", - рассказал о языковой политике республики глава государства.

Атамбаев добавил, что, согласно новому документу, кыргызский этнос является "стержнем многонационального этноса республики". При этом русский язык также будет развиваться, потому что он является "будущим для последующих поколений". "Например, президент Монголии сказал, что в их школах отменяли изучение русского языка. А получилось так, что и английский они не выучили, и русский. Хотим мы этого или нет, но Кыргызстан через русский язык будет выходить в мировую науку и культуру. Ведь для того, чтобы найти работу, надо знать русский язык. Горе-патриоты - такая же беда для КР, как и шовинисты", - сказал президент.

URL: http://www.vb.kg/260093



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: