Сегодня: 21.03.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Сапару Исакову предъявлено еще одно обвинение в коррупции

Сапару Исакову предъявлено еще одно обвинение в коррупцииЕще одно обвинение в коррупции, повлекшей тяжкие последствия, предъявлено бывшему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову. Расследование по факту реконструкции Исторического музея продолжается в ГКНБ. Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Уточняется, что расследованием установлено: в 2016 году между правительством КР и Агентством по сотрудничеству и координации при аппарате премьер-министра Турции (ТИКА) подписан Протокол о полной реконструкции Государственного исторического музея, включая создание новой экспозиции. По договоренности турецкая сторона должна была выделить в течение трех лет грантовые средства на сумму $15 миллионов. «Однако из-за необоснованного вмешательства в реконструкцию музея со стороны экс-руководителя аппарата президента Кыргызстана Сапара Исакова и других должностных лиц и требования ими завершения работ до 31 августа 2017-го турецкая сторона отказалась от выполнения дальнейших работ. В результате реконструкцию музея пришлось проводить за счет привлечения дополнительных средств республиканского бюджета в размере более 1,520 миллиарда сомов», — отмечают в ГКНБ.

По данным следствия, только на ремонт фасадной части и благоустройство прилегающей территории музея из вышеуказанных грантовых средств потрачено более $4 миллионов.

«Сапар Исаков в 2017 году, создав устойчивую противоправную связь с отдельными лицами, в нарушение законодательства КР без проведения процедур государственных закупок вопреки интересам государства привлек к созданию новой экспозиции музея немецкую компанию Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH», — дополняют в госкомитете.

В результате указанная организация осуществила поставку экспонатов и оборудования, не соответствующих концепции музея, утвержденной Министерством культуры, информации и туризма, а именно: дорогостоящее оборудование для кафетерия, две белые полигранные лошади, инсталляция из 59 стволов деревьев, подиума и постамента на общую сумму более 55,5 миллиона сомов.

Сумма завышения стоимости расходных материалов (клей, бумажный скотч, силиконовый шланг, перчатки, слесарный молоток, сверло, мусорные мешки и т. д.), завезенных и использованных компанией Vitrinen- undGlasbauREIERGmbH, по сравнению с аналогичными материалами, имеющимися на внутреннем рынке КР, составила 3 миллиона 785 тысяч 600 сомов.

Кроме этого, ущерб от курсовой разницы в результате незаконного заключения договора с немецкой компанией в евро, а не в национальной валюте, составил 42 миллиона 311 тысяч 428 сомов.

«Таким образом, от преступных действий Сапара Исакова и других должностных лиц государству причинен ущерб на общую сумму 101 миллион 690 тысяч 800 сомов. При этом работы по реконструкции музея до настоящего времени не завершены», — резюмируют в ГКНБ.

Бывшему премьер-министру Кыргызстана Сапару Исакову также предъявлено обвинение по статье «Коррупция» УК КР. Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Он обвиняется в нанесении значительного материального ущерба государству по предварительному преступному сговору. Сапару Исакову инкриминируют часть 2 статьи 303 Уголовного кодекса. Бывший премьер арестован по обвинению в коррупции по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека. Выступая 18 декабря на суде по рассмотрению его меры пресечения, он заявил, что стал жертвой политического преследования.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: