Сегодня: 19.01.2019
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



В Кыргызстане на сегодня ни одна организация не смогла зарегистрироваться как благотворительная

В Кыргызстане на сегодня ни одна организация не смогла зарегистрироваться как благотворительнаяОб этом говорится в законопроекте, которым предлагают изменить действующую редакцию закона о благотворительных организациях.

Отмечено, что некоммерческие организации (НКО), зарегистрированные в организационно-правовых формах общественного объединения, фонда или учреждения, имеют право на добровольных началах получить статус благотворительной. Он дает некоммерческим организациям право на налоговые льготы. Но по факту ни одна НКО льготами не пользуется, поскольку в стране нет ни одной благотворительной организации.

Проблема в том, что действующий закон предусматривает слишком жесткие, невыполнимые требования для благотворительных организаций.

«Например, чтобы НКО признали благотворительной, она должна 98 процентов доходов направлять на благотворительные цели, а 2 процента может тратить на административные нужды (аренда офиса, оплата коммунальных услуг, приобретение канцтоваров, заработная плата работников). Однако это условие практически невыполнимо, поскольку на 2 процента от доходов не выживет ни одна организация», — говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Инициаторы поправок, 18 депутатов Жогорку Кенеша, предлагают изменить систему работы благотворительных организаций. Так, предлагается снять ограничение по доходам благотворительной организации по пожертвованиям и грантам. Авторы поправок объясняют это тем, что общество само сможет решить, какой благотворительной организации помогать, исходя из отчетов о финансовой деятельности.

При этом благотворительная организация может получать доходы и от предпринимательской деятельности. В законе предлагают снять ограничения на те виды бизнеса, которыми может заниматься благотворительная организация, но с ограничением трат на собственные нужды. На финансирование благотворительных программ организация должна будет отдавать не менее двух третей доходов.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: