Сегодня: 19.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



В Кыргызстане, в соцсетях начался сбор подписей за пересмотр соглашения с Centerra Gold Inc.

В Кыргызстане, в соцсетях начался сбор подписей за пересмотр соглашения с Centerra Gold Inc.В Кыргызстане, в соцсетях начался сбор подписей за пересмотр соглашения с Centerra Gold Inc. по разработке месторождения «Кумтор». Петиция опубликована на сайте change.org. Автором обращения, адресованного президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, выступил активист Жаныбек Усубалиев.
В тексте петиции автор напоминает, что тема «Кумтора» стала одной из причин увольнения Сапара Исакова с поста премьер-министра Кыргызстана.
«Меньше двух месяцев прошло со дня отставки правительства Сапара Исакова. Работа правительства под его руководством признана неудовлетворительной. Для того чтобы уволить С. Исакова искали много причин. Одной из основных причин, кроме ситуации на БТЭЦ, называли подписанное Сапаром Исаковым соглашение по руднику Кумтор. Правительство поменяли, и о соглашении забыли. Выходит, что все обвинения были только для увольнения Сапара Исакова? Мы требуем от руководства страны дать однозначный ответ – Сапар Исаков был прав, подписывая соглашение по Кумтору с «Центеррой»? Зачем его уволили, если прав? И если не прав – почему все так резко замолчали? Почему не требуете от «Центерры» отдать нам наше золото? Или вы тоже все довольны теми крохами, что дает «Центерра»?» – пишет автор петиции.
Далее в петиции озвучено требование «пересмотра стратегических соглашений, и чтобы обсуждение договоренностей с «Центеррой «проходило прозрачно».
«Мы также требуем, чтобы правительство КР разъяснило ситуацию, которая складывается с Кумтором в настоящее время. Мы требуем, чтобы все, что происходит вокруг соглашения по Кумтору было прозрачно и доступно обществу. Требуем подключения к переговорам «Центерры» представителей гражданского общества, компетентных и патриотично настроенных экспертов», — говорится в сообщении.
Вопрос «Кумтора» на протяжении долгих лет являлся предметом спора. Именно он стал причиной смены нескольких правительств в стране, в том числе и кабмина бывшего премьера Сапара Исакова.
Стоит отметить, что после нашумевшего заседания Жогорку Кенеша, в ходе которого большинством парламентариев было высказано о невыгодности соглашения, подписанного между бывшим премьер-министром Исаковым и канадскими инвесторами, депутаты более не поднимали эту тему. Поэтому вполне резонным был бы вопрос, почему тогда депутатами поднимался снова вопрос «Кумтора»? Или, как у нас привыкли – это был повод сменить очередного премьера? Если же нет, то отвечает ли оно интересам страны – непонятно. Складывается ощущение, что «Кумтор» уже превратился в разменную монету ради достижения своих личных интересов политиков.
Между тем двумя неделями ранее премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с исполнительным директором компании Centerra Gold Inc. Скотом Перри и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с канадской компанией. По словам премьера, правительство осознает значимость «Кумтора» в экономике страны. Он отметил, что этот проект привлекает общественное внимание и все переговоры сторон и принимаемые решения должны быть прозрачными и в интересах общественности. В свою очередь Скот Перри отметил, что приложит все усилия к сближению позиций Кыргызстана и совета директоров компании.
Эту встречу депутатский корпус, несмотря на озвученные ранее критику и претензии по соглашению, никак не прокомментировал.
Немалый интерес вызвало недавнее заявление британской компании Chaarat Gold Holdings о желании выкупить предприятие у Centerra Gold Inc., но канадская компания сообщила, что не заинтересована в этом.
Как показывает мировая практика работы подобных «Кумтору» золоторудных предприятий в других государствах, соглашения с иностранными компаниями у них наиболее выгодны, нежели условия при которых Кыргызстан сотрудничает с канадской «Центеррой». Очевидно, что правительству республики следовало бы задуматься над пересмотром соглашения по «Кумтору» так, чтобы оно максимально отвечало интересам страны. При этом новая договоренность не должна выглядеть просто как откупка «Центерры» в виде грантов и отчислений. Потому как все те отчисления и выплаты, которые осуществляет канадская компания – это минимум того, что она должна по международному стандарту выполнять. Об этом властям страны следует не забывать.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: