Сегодня: 20.01.2018
Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



В Кыргызстане открывается новый телеканал "Апрель"

В Кыргызстане открывается новый телеканал "Апрель"В Кыргызстане открывается новый телеканал "Апрель", который, согласно информации, расположится в здании принадлежащего экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву "Медиа-Форума". Новый телеканал открывается на базе канала ON1, который начал завоевывать свое место на медиарынке 5 лет назад.

Примечательно, что, как сообщает онлайн-издание "Кактус", на новом телеканале будут работать кадры до этого трудившиеся на "Пятом канале".

После президентских выборов в медиапространстве Кыргызстана произошел ряд изменений, эксперты затрудняются с комментариями.

19 декабря в здание телеканала НТС явились судебные приставы, остановили эфир и потребовали закрыть здание.

25 декабря в Кыргызстане остановил работу трудовой коллектив "Пятого канала". В декабре сменилось руководство еще одного перешедшего на баланс государства телеканала – "Пирамида", в общем, в СМИ произошел ряд изменений.

Трудно расшифровать

Медиаэксперт Азамат Тынаев так прокомментировал Би-Би-Си ситуацию, которая в настоящее время сложилась в медиасфере.
"В одночасье возникла ситуация с телеканалом НТС, изменения произошли на сайте "Вечерний Бишкек", затем мы услышали новость о "Пирамиде", потом – о закрытии "Пятого канала", сейчас появляется новость о канале "Апрель". С одной стороны, начинаешь предполагать, что все эти факты ведут к одному центру, который это осуществляет", - сказал Тынаев.
По его словам, на данное время пока трудно вывести определенное заключение по этой неясной ситуации.

Продолжение политических процессов

Наблюдатели говорят, что происходящие на медиарынке процессы являются продолжением политических.
По мнению экс-депутата Равшана Жээнбекова, сейчас в Кыргызстане сложилась любопытная политическая ситуация.
"Президент Атамбаев ушел из власти, но в то же время оттуда не уходил. Они постараются удержать в политике силу и влияния своих людей. Для этого предпринимаются действия по изменению медиарынка, чтобы располагать возможностью создавать общественное мнение о "правильности", "положительности" тех или иных решений и создавать позитивный настрой", - считает экс-депутат Равшан Жээнбеков.

"Трудно держать телеканалы"

Медиаэксперт Марат Токоев отмечает, что в Кыргызстане, держать телеканалы сравнительно с другими СМИ, труднее, это требует значительных расходов. По его мнению, толчком для последних шагов в медиасфере, в первую очередь, стали финансовые вопросы.
"Сразу после того, как "Пирамида" и "5 канал" перешли на баланс государства, начали муссироваться слухи, что они будут проданы или переданы в частную собственность. По всей видимости, здесь роль сыграли экономические, финансовые вопросы. Как известно, до выборов были определенные политические интересы, возможно, держали ради информационного влияния. После завершения выборов, может быть, пришли к заключению, что надо изменять порядок работы по причине больших расходов на содержание этих каналов", - поделился мнением Токоев.
В настоящее время в кыргызском медиапространстве работает свыше 46 цифровых телеканалов.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: