Крупный вино-водочный завод в Баткене находится на грани закрытия



Крупный вино-водочный завод в Баткене находится на грани закрытияКак рассказал глава предприятия Исак Касымов, во времена СССР предприятие перерабатывало до 2 тыс. тонн винограда, выращенного на местных плантациях. В 1996 году, после проведения реформы завод был приватизирован, земельные участки были разделены на наделы, плантации с виноградом также были переданы в частные руки. По прошествию времени плантации с виноградом начали засыхать. На сегодняшний на завод поставляется около 400-500 тонн винограда. Оборудование на предприятие устарело, на обновление инфраструктуры и внедрение новых технологий требуются средства. «Мы обращаласб во все коммерческие банки для получения крупного кредита, но все отказываются финансировать предприятие по производству алкогольной продукции. Хотели заложить завод, чтобы взять деньги, но никто не оценивает его дороже 50-100 тыс. долларов. Для оздоровления предприятия требуется долгосрочный кредит в размере 1 млн долларов. Только в таком случае удасться что-то сделать», - говорит Касымов. Технолог предприятия Акылбек Акматов рассказал, что весь поставляемый на предприятие виноград проходит процедуру очистки от косточек. Затем жидкость разливается по 50-тонным емкостям, в которых ее варят в течении 15 дней. На сегодняшний день пригодны только 4 бочки. Через 15 дней после приготовления в этих емкостях жидкость перевозят на виновозах на завода, где проводится последний этап. Виноград на предприятие поставляют жители Кадамжайского и Баткенского районов. Во времена СССР на предприятии работали более 70 человек, после их количества сократилось до 12 человек.



По словам жителя села Чоң-Талаа Асана Жороева, основным источником доходов сельчан является выращивание винограда. «Если выплаты за поставляемый виноград будут своевременными, то население начнет восстанавливать заброшенные плантации. Жители нашего села с 1974 года занимаются выращиванием винограда. Во времена СССР мы хорошо зарабатывали на этом», - говорит он.
Из 300 гектаров виноградных плантаций удалось сохранить лишь 100.