Сегодня: 20.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Новый Воздушный кодекс Кыргызстана поднимет в цене авиабилеты на 300 сомов

Новый Воздушный кодекс Кыргызстана поднимет в цене авиабилеты на 300 сомовПосле вступления в силу нового Воздушного кодекса цены на авиабилеты для кыргызстанцев подорожают в среднем на 300 сомов. Об этом в интервью "ВБ" сообщил президент Ассоциации авиаперевозчиков Таалайбек Окенов.

Отметим, в конце прошлой недели глава государства утвердил новую редакцию Воздушного кодекса. В разработке документа принимали участие соответствующие госорганы, представители отечественных авиакомпаний, эксперты и специалисты гражданской авиации.

Министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев в разговоре с "ВБ" отметил, что основной целью введения нового Воздушного кодекса является совершенствование законодательной системы, регулирующей сферу гражданской авиации, и приведение ее в соответствие со стандартами ИКАО.

ИКАО - Международная организация гражданской авиации - специализированное учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее ее развитие с целью повышения безопасности и эффективности.

Прежде в стране действовал кодекс, принятый еще в 1994 году. За более чем двадцатилетний период в него вносилось немало изменений.

"В 2007, 2012, 2014 годах были внесены поправки. Это все привело к тому, что в целом начала нарушаться структура и ценность этого документа и естественно назрела необходимость разработать новый Воздушный кодекс. Если сравнивать 1994 год и нынешнее время, тогда летали самолеты Ан-2, сегодня боинги и аэробусы - обстановка сильно изменилась и нужен был документ, который отвечал бы всем современным требованиям", - рассказал глава Ассоциации авиаперевозчиков.

По его словам, одна из главных задач кодекса состоит в том, чтобы вывести Кыргызстан из черного списка ЕС, в котором страна находится около 10 лет. Причиной, послужившей тому, что страна попала в этот список, стало то, что госорган, который надзирает за безопасностью полетов, - Агентство гражданской авиации при Минтранскоме не был способно на надлежащем уровне следить за этим, так как в старом Воздушном кодексе о безопасности полетов было упомянуто лишь вскользь. В новой редакции кодекса, по утверждению Окенова, безопасности уделяется целая отдельная глава, что в свою очередь и создаст основу для выхода Кыргызстана из черного списка.

Кыргызстан с 2006 года находится в черном списке. Комитет по безопасности воздушного движения Европейской комиссии дал заключение о том, что авиация Кыргызстана не имеет возможностей для соблюдения стандартов безопасности полетов в соответствии с обязательствами по Чикагской конвенции. В результате все авиакомпании КР и агентство авиации были внесены в список, которым запрещены полеты в воздушном пространстве Европейского союза.

"Поэтому международные и национальные перевозчики должны будут больше внимания уделять вопросам, касающимся безопасности полетов. Не секрет, что отечественные авиакомпании не столь хорошо следят за безопасностью, ведь, чтобы усилить ее, надо больше затрачиваться, а не все хотят. Но теперь кодекс обяжет все компании больше уделять внимания безопасности. То есть наши авиакомпании будут идти в русле современных требований. В связи с этим будет повышаться конкуренция среди них, ведь более сильные компании начнут больше задаваться вопросом безопасности, а слабые не смогут и начнут уходить. В общем новый кодекс поможет развитию всех авиакомпаний, которые не боятся конкуренции. Ну а повышение безопасности принесет пользу пассажирам. Не будет так страшно летать", - продолжил Окенов.

С повышением безопасности полетов поднимется и цена авиабилетов, в среднем на 300 сомов. По мнению президента Ассоциации авиаперевозчиков, не стоит экономить на безопасности своей жизни, да и сумма эта не критично большая.

Как отмечает Окенов, несмотря на важность документа, кодекс "принимался с трудом".

"Немало противников нового кодекса было из Министерств, авиакомпаний, даже из самого Агентства гражданской авиации. Это те, кому было удобно оставить все как прежде. Некоторые компании понять можно, ведь им теперь надо больше тратиться на безопасность. Нельзя не отметить и то, что в первоначальной редакции предлагалось отделить Агентство гражданской авиации от Минтранскома. В таком случае бы многие вопросы, касающиеся авиации, решались намного быстрее. Но такое предложение было отклонено. Возможно, повлияли какие-то определенные политические моменты", - сказал он.

В свою очередь глава транспортного ведомства Аргынбек Малабаев пояснил, что не было необходимости создавать еще одну отдельную структуру. Министр отметил, что политикой в области транспорта должно заниматься соответствующее ведомство. "И не только наше министерство выступило против того, чтобы отделить агентство, но и депутаты парламента. В частности, парламентский комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству", - добавил он.

Кроме этого, по словам чиновника, измененный кодекс будет способствовать тому, чтобы в стране стало возможным внедрение политики "Открытого неба".

"Существуют опасения, что данная политика может привести к банкротству местные авиакомпании. Но в новый Воздушный кодекс включены нормы, касающиеся оказания им поддержки. Поэтому, с введением кодекса становится возможным реализация открытого неба", - пояснил Малабаев.

Начальник летной службы авиакомпании "Скай Бишкек" Бакыт Джунушалиев считает новый Воздушный кодекс - первым шагом на пути к выходу отечественных авиакомпаний их черного списка.

"Для полного выхода из него существует много критических элементов, которые мы должны пройти. Например, чтобы пройти необходимую сертификацию нам нужен подготовленный персонал, для этого надо проводить тренинги для инспекторов и подготавливать соответствующие документы. Этот кодекс усилит ответственность авиакомпаний перед пассажирами. Мы сейчас находимся только в самом начале пути. Но то, что кодекс утвержден, уже очень хорошо", - сказал он.

Директор одной из местных авиакомпаний Вера Перелыгина надеется, что новая редакция Воздушного кодекса - это полноценный документ, который адаптирует данную отрасль к нормам ЕС и наконец позволит либерализовать полеты кыргызстанских авиакомпаний в разные страны мира.

URL: http://www.vb.kg/322934



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: