Сегодня: 18.10.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



В ходе ремонта в музее «Сулайман-Тоо» закрасили наскальные рисунки

 В ходе ремонта в музее «Сулайман-Тоо» закрасили наскальные рисункиВ ходе ремонта в музее «Сулайман-Тоо» закрасили наскальные рисунки. Об этом на своей странице в соцсети написала глава ОФ «Наше право» Калича Умуралиева.
«Это не обычный музей. Он находится в горе. Поэтому и отношение к нему должно быть особым. А что мы увидели? Оказывается, в музее был ремонт, а не реставрация. Маляр, некто Мурод, закрасил все, даже наскальные рисунки, срезал уникальные сталактиты. Но самое интересное, что он начертал на скале, на которой были наскальные рисунки трех тысячелетней давности, свое имя. Что ему изображения дерева жизни, солнца древних зороастрийцев?! Но у меня претензий к Муроду нет, он всего лишь маляр. А вот директор музея, заказчик, должен ответить за все безобразия. Ведь именно он должен был подписать договор, обозначить в нем все требования, предъявляемые к подрядчику, после ремонта очистить от краски все, что заляпано, установить видеокамеры, чтобы современные варвары не рисовали на скалах свои имена», - написала Калича Умуралиева.
В беседе с корреспондентом ИА «24.kg» она уточнила, что увидела последствия ремонта несколько дней назад. «Мы ездили на форум «Урбан - Ош», в рамках которого побывали на экскурсии в музее. Сначала мы ждали около получаса, поскольку был перерыв. Но это же музей, туристы приезжают и должны ждать, пока сотрудники пообедают. Мы позвонили директору, а он сказал, что в Бишкеке и ничем помочь не может. А затем увидели это безобразие. Сталактиты убрали, имя Мурода закрашено коричневой краской», - сказала Калича Умуралиева.
Она добавила, что намерена обратиться в Министерство культуры и информации.
В пресс-службе ведомства ИА «24.kg» пообещали позже прокомментировать данный вопрос.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: