Сегодня: 20.08.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Правительство не намерено развивать кыргызский язык в ущерб русскому - сообщает отдел информационной политики аппарата кабмина

Правительство не намерено развивать кыргызский язык в ущерб русскому - сообщает отдел информационной политики аппарата кабминаБишкек "АиФ". По его данным, основной целью принятого 5 марта 2013 года постановления о мерах по обучению государственных и муниципальных служащих государственному языку и переводу на него делопроизводства является создание условий для обучения, а также подготовка к постепенному переводу делопроизводства на кыргызский.

«Во всех органах государственной власти делопроизводство будет вестись на кыргызском языке с параллельным переводом на русский. Считаем неправильной сложившуюся практику, когда документы готовятся сначала на официальном, а лишь потом переводятся на государственный. Кроме того, согласно законодательству, в нашей стране кыргызский язык обладает статусом государственного. Следовательно, правительство КР обязано вести делопроизводство на кыргызском с параллельным переводом на официальный язык», - поясняют в аппарате.

«В-третьих, необходимо помнить, что в сельской местности проживает около 70 процентов населения страны, которые как в повседневном общении, так и при ведении делопроизводства используют только государственный язык. В-четвертых, указанное постановление правительства КР никоим образом не противопоставляет государственный язык официальному, а, наоборот, поощряет практику применения обоих языков. Поэтому реализация данного постановления не может отрицательно влиять на ареал использования русского языка», - подчеркивают в правительстве.

«Можно с уверенностью сказать, что великий русский язык, который на определенном этапе истории оказал добрую службу нашему народу, никогда не исчезнет из речевого оборота граждан Кыргызстана. Правительство республики глубоко осознает, что значимость русского как языка межнационального общения, приобщения к мировому духовному и культурному наследию, будет еще долго широко востребованным народами, проживающими в стране», - говорится в сообщении.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: