Сегодня: 20.01.2018
Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Больше всех жалеют о распаде СССР жители Армении и Кыргызстана

Больше всех жалеют о распаде СССР жители Армении и КыргызстанаБольшинство жителей бывших советских республик считают, что распад СССР принес больше вреда, чем пользы. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного американским институтом Gallup.

Как передает "Азия-Плюс", по данным социологов, каждый второй опрошенный уверен, что развал СССР навредил той стране, в которой он проживает в данный момент. Армяне и киргизы (66% и 61% соответственно) видят наибольший вред выхода своих республик из Советского Союза.

Жители России (55%), Украины (56%) также ответили, что республикам жилось лучше в составе СССР. Наименьший процент сожаления о былом могуществе СССР – в Молдавии и Белоруссии, хотя и там этот показатель достаточно высок – 42% и 38% соответственно.

Более 52% жителей Таджикистана считают, что в составе СССР им жилось лучше. При этом 27% респондентов полагают, что им живется лучше в составе современной республике. В то же время 12% опрошенных заявили, что ни в прошлом, ни в нынешнем Таджикистане не живется хорошо, а 10% вообще не знают, где было лучше.

Вместе с тем, по данным опроса, большинство жителей Азербайджана (44%), Грузии (37%) и Казахстана (45%) считают, что распад Советского Союза принес их республикам больше преимуществ, чем вреда. И только граждане Туркмении в большинстве видят в прекращении существования страны Советов большую выгоду для государства.

Эксперты института проводили опрос среди жителей каждой из бывших союзных республик, кроме прибалтийских стран и Узбекистана.

Добавим, что российский президент Путин в ходе недавней пресс-конференции, в частности, сказал, что назвав некоторое время назад развал СССР трагедией 20-го века, он имел в виду "гуманитарную составляющую этого процесса". "Люди жили в одной стране, никто не делал никакой разницы между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном, все были одинаковые и в этом было огромное преимущество совместной жизни в одном большом государстве", — сказал Путин.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/12/23/1214841.html



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: