Украина приближается к порогу недоедания



Украина приближается к порогу недоеданияКалорийность питания украинцев уже несколько лет упорно приближается к минимально допустимому уровню, определенному ФАО (структура ООН по борьбе с голодом). В цифрах это – 2500 ккал в сутки. Об этом говорят данные Госстата и результаты исследования Экономического дискуссионного клуба (ЭДК). За годы независимости индикатор калорийности в Украине снизился на треть. Как разъяснил нам исполнительный директор ЭДК Олег Пендзин, этот показатель является своеобразным "запасом продуктовой прочности" страны.

"Как известно, разные группы населения нуждаются в разном количестве калорий: оно меньше у детей (1200—3000 ккал в сутки), стариков (1600—2600), людей умственного труда (1800—2000 у женщин и 2000—2200 у мужчин) и намного выше у тех, кто тяжело работает физически, — анализирует Пендзин. — Например, шахтеру нужно 4000 ккал в сутки, станочнику или трактористу — 3200—3400, а спортсмену-тяжелоатлету — 8000. Если просуммировать суточную потребность в калориях всех слоев населения и разделить на численность населения, получим индекс ФАО, характеризующий уровень продбезопасности страны. Чем он выше, тем лучше".




По словам Пендзина, то, что этот индекс высок в наиболее развитых странах Европы — 3500—3800 ккал, говорит не о том, что люди там массово переедают, а о том, что, образно говоря, калорийную пищу там ест как шахтер (4000 ккал), так и пенсионер (2000 ккал). Если же средний индекс равен 2700, то недоедает либо шахтер, либо пенсионер, либо оба понемногу.