Сегодня: 20.01.2018
Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Министр экономики КР А. Новиков рассказал, как изменится система получения счет-фактур в случае принятия соответствующего законопроекта

Министр экономики КР А. Новиков рассказал, как изменится система получения счет-фактур в случае принятия соответствующего законопроектаМинистр экономики Артем Новиков рассказал, как изменится система получения счет-фактур в случае принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики по вопросам внедрения электронной системы фискализации налоговых процедур».

Целью законопроекта является создание правовой основы для внедрения электронной системы администрирования налогов и методов их дистанционного администрирования для перехода на применение электронных счетов-фактур и обеспечения условий для прослеживаемости товаров как ЕАЭС, так и иностранных.

По словам министра счет-фактуры будут выдаваться в электронном виде и фиксироваться онлайн.

«Если мы возьмем импортный товар, то Таможенная служба автоматически взимает НДС. То есть предприниматель должен заполнить счет-фактуру НДС, она в онлайн-режиме фиксируется в ГНС. В системе появляется информация на какую сумму и какой товар завез предприниматель», - сказал он.

А.Новиков пояснил, что при реализации товара, при выписывании следующей счет-фактуры, в Налоговой службе вся эта информация будет стыковаться.

«Если я завез товар по 100 сомов, а затем начал продавать его по 90 сомов, то ГНС уже автоматически увидит занижение суммы оплаты, то есть попытку ухода от уплаты налога», - сказал он.

Министр добавил, что при каждой транзакции счет-фактура будет просматриваться в онлайн-режиме. Это позволяет исключить возможность махинаций с счет-фактурами, а также бороться с фиктивными счет-фактурами.

«Предприниматель, который покупает товар, автоматически получает уведомление, что такая-то сумма идет ему в зачет. Если покупатель в течение 2 месяцев не подтверждает, что он купил товар, то это звонок ГНС — сделка фиктивная, счет-фактура аннулируется. Субъект, который выписал счет-фактуру подвергается проверке. Это прозрачный механизм получения счет-фактур», - сказал А.Новиков.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1425537?f=cp



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: