Сегодня: 20.01.2018
Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Украине придется платить «Газпрому» вместо Европы

Украине придется платить «Газпрому» вместо ЕвропыЕвропейские компании в 2018 году потеряют более миллиарда долларов из-за сокращения поставок природного газа Украине. Издание Bloomberg подсчитало, что именно такими будут последствия решения Стокгольмского арбитража, который обязал Киев вернуться к прямым закупкам российского газа после двухлетнего перерыва.

Напомним, что после того, как в конце 2015 года Украина прекратила покупку «голубого топлива» у «Газпрома», она полностью перешла на реверсные поставки из Европы. По сути, это тот же российский газ, которые европейские компании сначала покупали у «Газпрома», а затем продавали Украине, но с определенной наценкой.

Эксперты подсчитывали, что каждая тысяча кубометров газа в разные периоды обходилась Киеву дороже на 20−50 долларов за тысячу кубометров. В 2017 году страны Евросоюза экспортировали на Украину 14 миллиардов кубометров газа, что сопоставимо с годовым потреблением Бельгии.

По решению Стокгольмского арбитража, условие «бери или плати» по действующему до 2019 года контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» было не отменено, а снижено до пяти миллиардов кубометров газа в год. Такой объем Украина обязана закупить у российской компании, чтобы избежать штрафных санкций. Так как он оценивается примерно в 1,2 миллиарда долларов, именно эту сумму не дополучат европейские трейдеры, которые зарабатывали на экспорте на Украину.

Среди «потерпевших» может оказаться и Польша, которая с августа 2016 по конец 2017 достигла абсолютного рекорда по поставкам газа на Украину, доведя общий объем до миллиарда кубометров газа. Кстати, 10 января заместитель председателя польской нефтегазовой компании PGNiG Мацей Возняк пожаловался, что «Газпром» мешает «виртуальному реверсу» газа из Польши, который предполагает, что энергоносители из России остаются на территории Украины, но по документам числятся польскими. Вместо этого «Газпром» «заставляет» физически прокачивать газ по трубам до Польши и Словакии, а затем гнать его обратно.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: