Сегодня: 17.01.2018
Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Молдавия на грани гражданской войны – заявление президента Игоря Додона

Молдавия на грани гражданской войны – заявление президента Игоря ДодонаВ эти дни в Кишиневе решается далеко не только судьба Молдавии. Игорь Додон неугоден нынешней правящей партии не только, как несговорчивый политик, никак не желающий превращаться в "свадебного генерала", а, прежде всего - как откровенно пророссийский глава государства. Все более обостряющаяся ситуация грозит ввергнуть эту страну в хаос и ужас гражданского конфликта.Вчера в этом направлении сделан еще один шаг.
Парламент Молдавии снова"отодвинул в сторону" президента - для назначения новых министров и принятия закона "о борьбе с иностранной пропагандой", а, фактически - о запрете трансляции в Молдавии российских новостных и аналитических программ. Вместо Игоря Додона соответствующие документы подписал "временно исполняющий обязанности президента" спикер парламента Андриан Канду. Надо отдать должное Додону - антироссийский закон он отклонял дважды. Именно это (а также нежелание президента видеть в правительстве людей, которые, как он считает "причастны к краже миллиардов), и стало причиной его временного отстранения от полномочий.
Необходимо отметить, что это уже не первый подобный случай. Додона уже "отстраняли", когда он отказался назначать министром обороны Иона Стурзу. Задействовав в качестве "прикрытия" покорный Конституционный суд страны, составляющие большинство в парламенте представители Демпартии явно продемонстрировали Додону, что могут обойтись без него - если он идальше будет проявлять "строптивость".
Конфликт между Демократической партией и ее лидером, олигархом Владом Плахотнюком, с одной стороны и президентом Игорем Додоном и поддерживающей его находящейся сегодня в оппозиции Социалистической партией - гораздо больше, чем простая борьба за власть в пределах страны. Фактически, идет речь о выборе геополитического вектора для Молдавии, ее судьбы. "Проевропейские" демократы не просто тащат страну в ЕС и НАТО, а, фактически, семимильными шагами ведут ее к слиянию с Румынией - на правах покоренной провинции. Додон и его соратники категорически выступают не только против вступления Молдавии в Евроатлантический блок, но и против евроинтегарации в принципе.
Сам Додон открыто заявлял о том, что готов аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС и повести страну к вступлению в Евроазиатский экономический союз. Есть только одно "но" - при действующем в Молдавии законодательстве для этого президенту необходима поддержка парламентского большинства. И если таковое на близящихся выборах в парламент получит Социалистическая партия, то внешнеполитический курс страны вполне может кардинально измениться.
Именно этого так боятся Плахотнюк и компания. Парламентские выборы не за горами, а Игорь Додон, как признают, пусть и нехотя, даже его недоброжелатели, является на сегодня самым популярным в стране политиком. Так. что дело тут не так в министрах и законах, как в том, что правящие "демократы" такими вот мелкими шажками подталкивают неугодного президента к политической пропасти, готовясь устранить его с политической арены уже не на время, а навсегда.
Без сомнения, Додон это понимает прекрасно. Именно поэтому после всего происшедшего он выступил со следующим заявлением:
"Евроунионистский режим осознает, что может удержать власть лишь путем грубого нарушения принципов демократии и правового государства. Недопустимо, что эти нарушения правящего большинства поддерживаются Конституционным судом.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: