Сжиженный газ рассорил прибалтийских сестриц



Сжиженный газ рассорил прибалтийских сестрицВстреча премьер-министров стран Балтии в Латвии — на Инчукалнском подземном газохранилище, где пытались выработать единую политику, направленную против «Газпрома», для создания общего прибалтийского рынка природного газа, не дала реальных результатов. Точнее: договорились и дальше пытаться договариваться. «В сущности, принципиальное решение двигаться вперед уже есть, как есть и четкий срок — две недели, которые необходимы для некоторых уточнений нашей общей позиции, а также для подготовки обращения в Европейскую комиссию. В правительстве Латвии также состоится обсуждение этого вопроса, — сообщил агентству BNS советник литовского премьера по вопросам внешней политики Дейвидас Матуленис. — Имеется промежуточное принципиальное решение. Последнюю точку пока не ставим, но, сказал бы, движение вперед есть».



Конечно, мягко говоря, это не совсем то, на что надеялся глава правительства Литвы Саулюс Сквернялис, заявивший накануне встречи: «Ровно десять лет, как идет дискуссия между Балтийскими государствами. Я надеюсь на одно завтра — поставить точку. Или да, или нет». Но снова нет ни решения, ни «да», ни «нет».
Именно Литва больше всех в регионе заинтересована в решении вопроса, и далеко не только по идеологическим причинам. Вопреки тому десятилетнему обсуждению, в ходе которого Еврокомиссия ставила вопрос о финансовой помощи строительству в Прибалтике одного (1) терминала сжиженного природного газа, которое и финансировала бы, и этот план касался Эстонии, Литва подсуетилась, и быстро соорудила такой терминал у себя — в 2014 году в Клайпеде. Предполагая, видимо, что Еврокомиссия по факту признает этот объект региональным и окажет именно ему финансовую помощь. Но не тут-то было, а без помощи трудно: сжиженный газ из Норвегии дороже поступающего по трубам не только по чисто технологическим причинам: из-за процедур сжижения, разжижения, доставки танкерами.