Сегодня: 18.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Узбекистан и Казахстан подписали договор о стратегическом партнерстве

Узбекистан и Казахстан подписали договор о стратегическом партнерствеУзбекистан и Казахстан заключили ряд важных двусторонних соглашений. Документы подписаны в ходе визита президента РК Нурсултан Назарбаев в Ташкент.

В частности, стороны подписали договор о стратегическом партнерстве. Как передает CA-NEWS, в документе закрепляются основные принципы и приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной, военно-технической и других областях.

Кроме того, договором подтверждается единая согласованная позиция в отношении развития справедливой системы водопользования в Центральной Азии, предусматривающей решение всех вопросов в водно-энергетической сфере, включая строительство новых гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках, в соответствии с общепризнанными нормами международного права и с учетом интересов всех государств данного региона.

Узбекистан и Казахстан также подписали Программу сотрудничества в области культуры на 2013-2015 годы, соглашение о сотрудничестве между министерствами внутренних дел и протокол между Государственным таможенным комитетом Узбекистана и Минфином Казахстана об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу.

Как отмечается, Казахстан входит в число важных торговых партнеров Узбекистана. По итогам 2012 года объем двусторонней торговли составил около $2,8 млрд. В настоящее время в Узбекистане функционируют 180 предприятий с участием казахстанских инвесторов. В свою очередь в Казахстане зарегистрировано более 120 предприятий, созданных с участием резидентов Узбекистана. Согласно статистическим данным, в Узбекистане проживают более 810 тысяч казахов, а в Казахстане около 460 тысяч узбеков.

Добавим, что в Москве в апреле нынешнего года по итогам переговоров между президентами Исламом Каримовым и Владимиром Путиным был подписан большой пакет документов по различным областям сотрудничества – от экономики до кооперации спецслужб, рассчитанный до 2017 года. От его реализации зависит безопасность и развитие всего Центрально-Азиатского региона, считают эксперты.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/06/14/1140876.html



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: