Сегодня: 19.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Китайские хакеры стали в два раза чаще атаковать стратегические объекты России

Китайские хакеры стали в два раза чаще атаковать стратегические объекты РоссииКоличество хакерских атак, осуществляемых с территории Китая на стратегические объекты в России, за первые семь месяцев 2016 года выросло более чем в 2,5 раза по сравнению с 2015 годом. Об этом Bloomberg рассказал эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, интервью опубликовано на сайте информагентства в пятницу, 26 августа.

Если за весь 2015 год было зафиксировано 72 случая кибератак на российские объекты, в том числе оборонной, атомной и авиационной промышленности, то за первые семь месяцев этого года количество подобных инцидентов достигло 194. При этом хакеры применяли свыше 50 различных видов троянов.

С начала 2016 года кибернападениям с китайской стороны подверглись 35 компаний и организаций РФ, в том числе семь заводов оборонно-промышленного комплекса по производству ракет, радаров и навигационных приборов, пять министерств, четыре авиапредприятия и две структуры в области ядерной энергетики. Конкретные названия эксперт, ссылаясь на принятую в компании политику конфиденциальности в отношении клиентов, упоминать отказался.

Гостев считает, что в действительности атак может быть значительно больше, поскольку только десятая часть корпоративных клиентов «Касперского» раскрывает информацию об атаках хакеров. По его словам, почти все объекты ВПК РФ за последние годы в той или иной степени стали мишенями для китайских группировок» и «явно теряли данные».

По словам Гостева, резкий всплеск атак на Россию был зафиксирован после подписания в сентябре 2015 года лидерами Китая и США соглашения о прекращении экономического шпионажа. В мае того же года Россия и Китай в письменной форме закрепили договоренности об информационной безопасности и взяли на себя обязательства не организовывать кибератаки друг против друга.

При этом эксперт выразил мнение, согласно которому кибернападения или спонсируются властями Китая, или производятся с их одобрения, а в ряде случаев за ними стоят военные. По его словам, компьютерные взломщики действуют по принципу пылесоса, «скачивая все без разбора», а затем сотни аналитиков обрабатывают похищенные данные.

В конце июня стало известно о том, что китайские хакеры переориентировались с США на Россию и другие страны после заключения между Вашингтоном и Пекином соглашения о кибербезопасности. Согласно выводам аналитиков, число кибератак, организованных компьютерными взломщиками из Китая против Соединенных Штатов, за последние два года снизилось на 90 процентов, при этом наибольший спад произошел после заключения соглашения.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: