Сегодня: 20.01.2018
Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



В Лондоне состоится премьера спектакля о жизни Курманжан датки "Плач царицы"

В Лондоне состоится премьера спектакля о жизни Курманжан датки "Плач царицы"21 августа в Лондоне состоится премьера спектакля о жизни Курманжан датки "Плач царицы". Об этом "ВБ" рассказал экс-министр культуры КР и драматург Султан Раев.

По словам Раева, он написал пьесу "Плач царицы" в 2001 году. За все это время спектакль уже успел получить признание во многих театральных фестивалях и был показан в других странах. Теперь и английские драматурги заинтересовались им.

"Они увидели спектакль во время одного театрального фестиваля и заинтересовались им. Мы провели все переговоры в прошлом году, и 21 августа в Лондоне в Театре юного зрителя состоится его премьера для английской публики. Меня пригласили на премьеру", - сказал Раев.

Сейчас в театре идут последние репетиции. Роль Курманжан датки сыграет известная британская актриса Кейти Тревелян, главную мужскую роль исполнит актер Антони Офиобу. По словам Раева, "Плач царицы" будет необычной постановкой для лондонского театра.

"Этот спектакль по форме и содержанию не похож на прежние работы кыргызского театра. Там есть элементы кыргызской культуры. Там будет игра "ордо". Вокруг "ордо" развивается и история героев", - рассказал Раев.

Он отметил, что в последние годы лондонская публика активно интересуется кыргызским театром. Следующий спектакль будет поставлен в октябре в рамках театрального фестиваля в Лондоне.

"В октябре в Лондон поедет кыргызстанская труппа, которая покажет спектакль "Суфлер" на кыргызском языке с английским переводом. Это спектакль о судьбе актрисы, судьбе творческого человека. Несмотря на то что он очень сложен по структуре и композиции, актриса постоянно держит зрителей в психологическом накале", - отметил Раев.

Драматург отметил, что в настоящее время готова еще одна пьеса, которая, возможно, будет поставлена в Великобритании.

"Я написал пьесу "Аист", ее уже перевели на английский язык, но пока не поставили. Это пьеса о пожилом отце и дочери, которые очень одиноки и по-разному переживают и страдают. Возможно, она будет поставлена в октябре или ноябре", - добавил Раев.

URL: http://www.vb.kg/344562



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: