Сегодня: 22.11.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Фокус не удался - американская экспериментальная ракета упала на Гавайях

Фокус не удался - американская экспериментальная ракета упала на ГавайяхПровалом завершилась попытка запуска американской экспериментальной ракеты Super Strypi, предназначенной для вывода на орбиту небольших спутников. Стартовав с рельсовых направляющих, на второй минуте полета ракета начала вращаться и упала, сообщает портал SpaceNews.

Предполагалось, что трехступенчатая ракета на твердом топливе, разработанная Министерством энергетики США совместно со специалистами Гавайского университета и фирмой Aerojet Rocketdyne, сможет выводить на орбиты высотой до 475 километров грузы массой до 300 килограммов.

Американцев привлекала дешевизна Super Strypi, поскольку по расчетам каждый старт обходился бы в сумму не больше 15 миллионов долларов. Теперь проект, экспериментальный запуск в рамках которого планировали еще на октябрь 2013 года, но перенесли из-за технических сложностей, будет закрыт.

Стоит отметить, что американские военные, присутствовавшие на ракетном полигоне ВВС США на острове Кауаи, настояли на пуске Super Strypi, несмотря на выявленный в марте конструктивный дефект в двигателе первой ступени.

"Мы решили проводить миссию, несмотря на повышенный риск. Сложнее всего было уговорить наших партнеров, представивших спутники", - заявил майор ВВС Джон Анттонен.
Итогом стала безвозвратная потеря не только ракеты, но и 12 аппаратов CubeSat, принадлежащих НАСА и американским университетам, а также гавайского микроспутника HiakaSat.

Напомним, на фоне неудач США в освоении околоземного пространства, успешно развивается не только российская космическая программа, но и проекты других государств. Так, в сентябре Китай осуществил успешный запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-6", которая вывела на орбиту 20 микроспутников.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: