Сегодня: 19.07.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Афганские боевики ведут бои на границе с Туркменией

Бишкек АИФ. Афганские боевики ведут бои на границе с Туркменией На северо-западе Афганистана, где проходит граница с Туркменией, происходят ожесточенные столкновения правительственных сил с боевиками движения "Талибан".

Боевики захватили контроль над несколькими деревнями в Фарьябе — обычно относительно мирной провинции на афгано-туркменской границе. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, среди пострадавших есть женщины и дети, передает BBC. По словам представителя губернатора провинции, в столкновениях убиты более 60 боевиков. Другие подробности пока неизвестны.

Между тем, на границе Афганистана с Таджикистаном наблюдается скопление боевиков — выходцев из Центральной Азии и Северного Кавказа, которыех поддерживает движение "Талибан". Об этом сообщил секретарь совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев во время заседания секретарей советов безопасности стран-членов ШОС в Бишкеке, передает КирТАГ. Табалдиев отметил, что нынешняя ситуация на афганских границах создает угрозы безопасности Центральной Азии и всего пространство ШОС.

"В настоящее время в Афганистане наметилась активизация деятельности международных террористических сил, идеи которых чужды для светских цивилизованных режимов и не вписываются в рамки мирного строительства Исламской Республики Афганистан. Ситуацию усугубляет неустойчивость нынешнего правящего режима, который не пользуется поддержкой основных этнических сил населения, влиятельных кланов и племенных союзов", — пояснил Табалдиев. По его мнению, по этой причине уже сейчас отдельные территории Афганистана вновь переходят под контроль боевиков, "которые планируют провокации в ближайшем будущем, направленные на дестабилизацию обстановки в центральноазиатских государствах".

Очевидно, активизация боевиков происходит в рамках весеннего наступления, о начале которого движение "Талибан", как передает Associated Press, объявило 27 апреля. Руководство движения заявило, в частности, что использует все возможные способы, включая нападения террористов-смертников на военные базы и дипломатические миссии, для того, чтобы нанести как можно больше потерь своим врагам – иностранным войскам и правительственным силам.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/04/29/1123779.html



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: