Китай начал прокладывать новый Шелковый путь на запад



Новый Шелковый путь прокладывает Китай. В сентябре состоялось историческое турне президента КНР Си Цзиньпина по странам Центральной Азии. Целью недельной поездки было застолбить за Поднебесной огромные сырьевые богатства центральноазиатского региона (ЦАР). Товарищ Си вернулся в Пекин с несколькими десятками соглашений на 60 с лишним миллиардов долларов. В третьем квартале, таким образом, на Центральную Азию пришлось больше половины всех инвестиций Китая – 68 из 101,8 млрд долларов.

В каждой из четырех бывших центральноазиатских республик Советского Союза Си Цзиньпин оставлял миллиарды долларов инвестиций. Поскольку руководство стран региона мечтает выйти из-под влияния России, китайские миллиарды упали на благодатную почву.

В богатом газом Туркменистане товарищ Си подписал восемь соглашений на 7,6 млрд долларов. В их числе и соглашение, которое вдвое увеличит объем газа, экспортируемого в Поднебесную. Она, кстати, была крупнейшим покупателем туркменского газа и до его подписания. Туркменский газ пойдет по самому длинному в мире газопроводу.

Китайский президент принял участие в церемонии запуска нового месторождения газа Галкыныш. Оно располагается недалеко от границы с Афганистаном и считается вторым в мире по запасам газа (21,2 трлн кубометров).

В Казахстане Си Цзиньпин укрепил стратегическое партнерство, благодаря которому китайские компании становятся крупными игроками на нефтяном рынке республики. China National Petroleum Company (CNPC) получила за 5 млрд долларов 8% акций консорциума, разрабатывающего огромное нефтяное месторождение Кашаган в Каспийском море. Другими зарубежными участниками консорциума являются Exxon Mobil, Shell, французская Total и итальянская ENI.

Пропускная способность существующего нефтепровода, связывающего Казахстан и Китай, удвоится. Намечено построить новый нефтеперерабатывающий завод. Всего президенты двух стран подписали 22 соглашения на 30 млрд долларов.

Результатом поездки китайского лидера в Узбекистан стало 31 соглашение на 15,5 млрд долларов. В этой стране китайцев, кроме привычных нефти и газа, интересует и золото.

Количество нефтепроводов увеличится до четырех. Пекин финансирует строительство железной дороги, которая свяжет Узбекистан с Китаем. Он становится вторым по объему торговли партнером этой центральноазиатской страны.

Меньше всего денег досталось Кыргызстану. Стороны подписали «всего» восемь соглашений на 5 млрд долларов. 3 млрд из них пойдут на строительство нового газопровода.

Убить дракона

После этого блицвояжа Си Цзиньпин повторно встретился с лидерами центральноазиатских стран, с которыми только что подписывал соглашения и вел переговоры, а также с руководителем России на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке.

По словам министра иностранных дел КНР Ван И, сопровождавшего Си Цзиньпина, во время поездки по четырем странам были заложены основы стратегического партнерства, которое, по замыслу пекинских стратегов, позволит создать новый Шелковый путь – экономический пояс, призванный резко оживить торговлю и сотрудничество в регионе.

Конечно, китайские представления о новом Шелковом пути простираются дальше нефтепроводов. Кроме экономического воздействия, экспансия Китая в центральноазиатский регион, который традиционно считается сферой интересов России, будет иметь и политические последствия. Президент Владимир Путин встречался с коллегой из Китая в этом году уже пять раз. Пока Москва, кажется, никаких преград на пути Китая в ЦАР не ставит, а Владимир Путин даже назвал отношения с КНР лучшими за всю историю.




Объем двусторонней торговли между РФ и КНР действительно растет. Государственная нефтяная компания «Роснефть» увеличит поставки нефти Пекину вдвое.

По мнению аналитиков, шестерку региональных держав объединяют вопросы безопасности. В регионе нарастает наркотрафик. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы прогнозировать дальнейшее увеличение его объемов после вывода из Афганистана войск НАТО.

Неудивительно, что во время своего центральноазиатского турне Си неоднократно вспоминал о необходимости совместной борьбы с трехглавым драконом: терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

Борьба с наркоторговлей и терроризмом, конечно, сближает государства региона, но все же экономические интересы у России и Китая разные. Вызовет ли энергичное проникновение Китая в ЦАР вспышку соперничества? На этот вопрос сейчас ищут ответ многие политологи и аналитики. Большинство сходятся во мнении, что без некоторого обострения, конечно, не обойдется, но оно будет незначительным. По крайней мере, на первых порах. Сейчас военные, экономические и культурные связи региона с Россией по-прежнему крепки.

Но, зная упорство и энергию, с которыми действует Пекин на всех направлениях, можно предсказать, что со временем эти связи под влиянием нового игрока, Китая, будут слабеть. И вот когда государства центральноазиатского региона начнут выходить из-под влияния России, за них и развернется острая борьба. Учитывая стратегическое положение региона и его природные богатства, нельзя исключить возможность, что в нее могут попытаться вмешаться и другие игроки. Например, США и Индия.

Афганский след

Существует, конечно, и другая точка зрения, согласно которой начало возрождения нового Шелкового пути, который смело можно называть «китайским», приведет к обострению отношений между Москвой и Пекином не в будущем, пусть и недалеком, а уже сейчас.

Один из ее сторонников – Андерс Аслунд, сотрудник Института мировой экономики Петерсона (Вашингтон), – считает, что прочность связей России со странами региона слишком преувеличена. Россия, утверждает он, виновата в ослаблении своих позиций в ЦАР сама, потому что вместо положительных стимулов пыталась насадить голый протекционизм. Туркменистан, к примеру, вышел из сферы влияния России еще в 2009 году после конфликта с «Газпромом» и взрыва на нефтепроводе. Едва ли, считает он, очень довольны сотрудничеством с Москвой в Астане, потому что участие в Таможенном союзе привело чуть ли не к удвоению казахстанских тарифов, чтобы привести их в соответствие со значительно более высокими российскими тарифами.

В Москве оправдывают политику «старшего брата» желанием и необходимостью стабилизации ЦАР. Стабилизацию региону может принести только связь с мировой экономикой. Достичь же ее центральноазиатским государствам без поддержки России и теперь Китая едва ли удастся. Конечно же, в Центральной Азии заинтересованы в присутствии Китая и видят в нем не только противовес России, но и крупного инвестора, помощника в создании инфраструктуры.

Интересно, что идея возрождения Шелкового пути родилась не в Китае. Еще два года назад тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала об американском варианте нового Шелкового пути. Он состоит из интеграции в быстро развивающуюся экономику региона Афганистана. Увы, учитывая, что ситуация в Афганистане с точки зрения мировой стабильности и безопасности за прошедшие два года только ухудшилась, план пришлось отложить