Под «Северный поток-2» заложена часовая бомба (Svpressa.ru)



Под «Северный поток-2» заложена часовая бомба (Svpressa.ru)Американские сенаторы республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин подготовили новый законопроект, который предусматривает введение санкций против европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». В частности, документ позволяет вводить ограничения против подрядчиков, которые занимаются прокладкой труб по морскому дну.

Речь идет о швейцарской Allseas и итальянской Saipem. Эти компании американские сенаторы выбрали неслучайно. Как сказано в законопроекте, они используют «технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России».

«Это одна из немногих областей, где, по сути, „Газпрому“ не хватает технических знаний и технологий для строительства трубопроводных проектов», — прокомментировала ситуацию эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас для журнала Foreign Policy.
Законопроект смоделирован на основе санкций США против экспорта иранской нефти. Под ограничения могут попасть физические и юридические лица, которые продают или арендуют суда для использования в строительстве «Северного потока-2», а также компании, предоставляющие им финансовую, техническую и страховую поддержку. Оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG уже прокомментировал новые угрозы США. По словам представителя компании Йенса Мюллера, проект строительства полностью соответствует законодательству и не нуждается ни в каких «планах Б».

«Мы спокойны. Финансирование полностью обеспечено акционерами и инвесторами, строительство трубопроводов продолжается по плану», — отметил он в комментарии турецкому агентству Anadolu, объяснив давление на «Северный поток-2» стремлением США нарастить экспорт собственного сжиженного газа (СПГ) в Европу.

Такого же мнения придерживаются и в Госдуме.

«Судя по заявлениям представителей исполнительной власти и по этим инициативам, создаётся впечатление какой-то истерики. Как будто наступает конец света. Появляются новые маршруты доставки (будь то „Турецкий поток“ или „Северный поток — 2“), это повышает энергобезопасность Европы», — заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
«На тех условиях, которые складываются, поставлять газ в виде СПГ на европейский рынок из США невыгодно, а для того, чтобы было выгодно, надо убрать других поставщиков, поставить под сомнение поставки из России, задержать строительство «Северного потока-2», — продолжил он.

Санкционная риторика США против газопровода, с одной стороны, выглядит несколько запоздалой. По оценкам «Газпрома», проложено уже более 1000 километров трубопровода. При этом общая протяженность каждой из двух ниток составляет 1224 км.

Кроме того, даже европейские чиновники неоднократно признавали, что строительство газопровода уже не остановить и необходимо принять его существование, как данность. 9 мая министр экономики Австрии Маргарет Шрамбок в очередной раз заявила, что газопровод необходим для долгосрочного энергоснабжения Европы, а другие каналы транспортировки, например, американский СПГ, могут быть дополнением к нему.

С другой стороны, у «Газпрома» действительно нет собственных судов-трубоукладчиков, поэтому если газопровод не удастся достроить до введения новых санкций, если, конечно, это вообще состоится, возможны проблемы для строительства.

Как полагают эксперты, пока документ пройдет одобрение Конгресса, Сената и президента, работы могут быть завершены. Первоначально планировалось, что это произойдет уже в конце этого года.
Правда, определенные проблемы возникли из-за Дании, которая затягивает выдачу разрешения на прокладку труб в своей исключительной экономической зоне. По закону Копенгаген не может отказать в выдаче такого разрешения, но зато может рассматривать его в течение неопределенного времени. Сейчас на рассмотрении профильного комитета находятся сразу три варианта прокладки трубопровода, и это может затянуть строительство еще на несколько месяцев, что вызывает беспокойство в свете возможных санкций.

Кроме того, не стоит забывать о препятствиях, которые сами европейцы создали для уже готового «Северного потока-2». Речь идет об изменении европейского законодательства, которое подводит газопровод по нормы Третьего энергопакета и может привести к тому, что труба останется наполовину пустой, так как вторая половина должна быть зарезервирована для «альтернативных поставщиков».




12 апреля Nord Stream 2 AG направила письмо главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру с просьбой официально подтвердить, что при новом законодательстве к проекту будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам. 13 мая Еврокомиссия сообщила о своей готовности встретиться и выслушать аргументы в пользу исключения проекта из поправок к Газовой директиве ЕС.
В свое время подобное исключение было предоставлено продолжению первого «Северного потока» газопроводу OPAL. Но пойдет ли на подобный шаг Евросоюз теперь, пока неясно. Тем более что США, как видим, продолжают оказывать давление на Брюссель и теперь грозят санкциями европейским компаниям-трубоукладчикам.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков поясняет, что если США успеют ввести санкции против швейцарской Allseas, у «Газпрома» могут возникнуть серьезные проблемы, поэтому в интересах компании как можно скорее закончить строительство.

— Вопрос в том, когда именно состоится принятие этих санкций. Строительство идет довольно быстро, одновременно работают два судна-трубоукладчика, и сейчас проложено уже около 50% газопровода. Если американцы будут тянуть, они просто не успеют ввести санкции, даже если захотят.
Кроме того, непонятно, насколько возможно приятие санкций в такой формулировке. Напомню, что у американцев уже есть закон, принятый еще в августе 2017-го, который позволяет вводить ограничения против новых газопроводных проектов из России в Европу. Он дает президенту право запретить финансирование и оказание услуг по строительству. Однако при наличии такой возможности американцы ей не пользуются. Ограничений против газопроводов и «Газпрома» не существует. Поэтому европейские компании и участвуют в этом проекте.

«СП»: — Если этот санкционный законопроект все же будет принят, чем это грозит?

— Описанные санкции в основном затронут швейцарскую компанию Allseas. Итальянская Saipem имела небольшой контракт на строительство мелководного участка трубы, которая выходит на берег Германии. Эти работы уже завершены, поэтому ей санкции точно не грозят.

У Allseas риски больше, потому что именно она ведет работы на своих двух судах и будет дальше укладывать газопровод. Угроза для них реальна. Но с другой стороны, это компания швейцарская, она ведет расчеты с «Газпромом» в евро. Бизнеса и активов в США у них нет.
Получается, что им выгодней сохранить контракт с «Газпромом», нежели бояться американцев. Тем более что еще вопрос, как американцы могут наказать Allseas, если она не ведет расчеты в долларах. Вполне возможно, что даже в случае введения санкций компания от контракта не откажется.

«СП»: — А если откажется, как это будет оформлено юридически? Ведь контракт на прокладку труб подписан…

— Думаю, это прописано в контракте, так как изначально предполагалось, что такие санкции возможны. Что именно там написано, мы не знаем, так как это коммерческая тайна.
Думаю, американцы попытаются заблокировать возможность передачи судов в аренду, так как этот вариант рассматривался после принятия закона 2017 года. Своих судов, которые могли бы завершить укладку трубопровода, у «Газпрома» действительно нет. Если Вашингтон заставит все компании отказаться от этих работ, у «Газпрома» возникнут большие проблемы. В этом случае наша компания будет судиться с США и убеждать европейцев продолжить работы.

Но таких громких заявлений со стороны США мы слышали много. Однако на практике ограничений нет, потому что за американскими законодателями не последнее слово. Вероятно, активно вмешиваться в ситуацию будет и Германия, и европейские лоббисты. Все будут отстаивать точку зрения, что необходимо хотя бы завершить строительство.

Не исключено, что европейцы буду настаивать на следующем размене: они приняли поправки в Газовую директиву, которые распространяют Третий энергопакет на морские газопроводы, а американцы не мешают достроить «Северный поток-2».