Дональд Трамп объявил миру об очередном выигранном сражении на полях бесконечной торговой войны с Китаем (ПолитМир, Россия)



Дональд Трамп объявил миру об очередном выигранном сражении на полях бесконечной торговой войны с Китаем (ПолитМир, Россия)Китайцы согласились резко уменьшить пошлины на импорт американских автомобилей
Милые бранятся

Стремясь развивать собственное автомобильное производство, Китай установил очень высокие ввозные пошлины на импортные машины. Так, для новых «американцев» они составляли 25%. От этого пострадала и Россия — отечественные «Лады» и собранные у нас иномарки сейчас очень трудно продать в Китай, непомерная пошлина сделала их слишком дорогими для местного рынка.

Ситуация изменилась летом 2018 года: Китай снизил пошлины до 15%... для всех, кроме американцев. Сейчас импортеры машин из США, по словам Трампа, вынуждены платить в бюджет 40% от стоимости товара, фактически это означает прекращение экспорта. Для сравнения, США до начала «торговой войны» брали с ввозимых в страну китайских автомобилей лишь 2,5%. Действительно, выглядит несправедливо. Теперь ситуация изменится. Переговоры между США и Китаем — это сеанс одновременного взаимного шантажа, выражающегося в ведении переговоров по сотням товарных позиций. Мы много писали об этой «войне» — десятки статей, сотни новостей. Уже нет смысла в очередной раз пересказывать все нюансы требований США к Китаю и подробности ответных упреков. Тема «Что тут может выиграть Россия» также обсосана со всех сторон, и аналитики с переменным риторическим успехом уходят от честного ответа: «ничего».

Ё-экономика
Свое поражение в этой торговой войне Россия уже потерпела — тем простым фактом, что она в ней не участвует. Это не сытый нейтралитет Швейцарии и Швеции во Второй мировой, это гордое неучастие Андорры и Сан-Марино, которых просто никто не замечает. По объемам производства и экспорта потребительских товаров — а именно об этом спорят две крупнейшие экономики мира — мы стали самыми натуральными карликами.

Нет санкций против наших чулок и носков, компьютеров и телефонов, хлеба и зрелищ, потому что в мировом масштабе их не существует. Никто не хочет останавливать поток дешевых российских товаров, угрожающий местной экономике, потому что этого потока нет.




Единственным способом получить выгоду от противоборства США и Китая для России было бы участие в этом противоборстве — со всеми издержками, скандалами, уступками. Но сейчас до этого очень далеко.

Мы, скажем, выпускаем неплохие автомобили — и свои, и под иностранными марками, — но все это старые, зарекомендовавшие себя бренды. Все попытки запустить что-то новое заканчивались пшиком — и «Ё-мобиль» Михаила Прохорова, и «Мишка» Анатолия Карпова так и остались элементами фольклора профессионалов, символами особенностей российского национального бизнеса.

Работа на будущее
Как только очередной чудаковатый предприниматель запускает свой автомобильный или, скажем, свечной заводик, для него чудесным образом начинают расти налоги. Не может он и получить вменяемый кредит: так, незарегистрированный иностранный агент Сбербанк выдает в Европе займы бизнесу под 4%, а в России, простите, под 18%, ибо «зона рискованного предпринимательства». А если кому-то связанному с власть имущими приглянется этот заводик, шансы сохранить свой бизнес у чудака минимальные: посидит в СИЗО полгодика без следственных действий, успокоится, поймет свое место в этой пищевой цепочке.

Все это — типичная либеральная экономическая повестка, и ничего удивительного в ее повторении нами нет: оппозиция всегда зорко видит наиболее уязвимые точки и играет на них. Более того, ей даже спорить не с кем: экономической программы у правительства нет, есть только финансовая, основанная главным образом на изобретении новых налогов и сборов.
Правительство и Кремль предпринимают немало верных шагов, и если бы они были частью масштабной программы, это внушало бы оптимизм.

Россия начала поднимать пошлины на импортные товары «для личного пользования», и этот процесс надо продолжить.

Россия принуждает страны Таможенного союза соблюдать единые правила игры, а не быть прокладкой для серого экспорта. И все же подобный союз — образование противоречивое, подкармливающее дружественные экономики в ущерб российской. Не факт, что сейчас нам нужен такой груз: когда Россия, сбросив нахлебников, поднимется к промышленным вершинам, они сами потянутся к нам, и уже целиком на наших условиях.