Америка поправится в ущерб остальным



На ближайшем заседании Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое пройдет 17-18 сентября, может быть принято решение о сокращении объема или вовсе прекращении программы поддержки национальной экономики. О возможности принятия такого решения заявили уже три из двенадцати руководителей федеральных резервных банков США, образующих ФРС, — Далласа, Чикаго и Атланты.

В рамках третьего раунда количественного смягчения ФРС выкупает долгосрочные гособлигации и ипотечные бумаги на $85 млрд ежемесячно, и эксперты опасаются, что прекращение этой практики обрушит развивающиеся экономики (к каковым относится и российская), вызвав отток капитала с них, рост процентных ставок, инициировав "валютные войны".

100-процентной уверенности, что американцы уже в этом сентябре отменят программу, у российских экспертов нет. Шансы оцениваются как 50 на 50. "Скрещивая шпаги по поводу ожидаемых последствий сворачивания QE3, нужно помнить, что в рыночной стихии порогов и водоворотов, к которым мы неуклонно приближаемся, решение о сворачивании стимулирования есть пусть и важный, но только один из камней. Да и само сворачивание можно проводить в совершенно разных режимах. В том числе сделать это максимально мягко и комфортно для финансовой системы, что и пытается сделать ФРС", — поделился своим мнением с "Росбалтом" начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

Рынки весьма нервно реагируют на малейшие заявления о возможной отмене QE3 и не менее бурно радуются, когда становится понятно, что решение снова отложено. Традиционная реакция рынков на сворачивание программ стимулирования: резкое падение индексов, котировок акций, стоимости нефтяных и металлургических контрактов. Последствия этого, уверена заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова, испытают на себе рынки всего мира, включая Европу и Россию. Правда, она уверена, что после сильного падения будет коррекция. "Выздоравливание американской экономики пойдет в итоге через постепенное повышение ставок, последующую раскрутку инфляции до комфортных значений (2-3%) и стимулирование экономического роста", — заявила она "Росбалту".

По ее словам, у США остаются две нерешенные проблемы: госдолг и секвестр бюджета. Финальные решения по ним так и не были приняты. Аналитик FIBO Group Павлос Косидис полагает, что следует ожидать некоторого снижения темпов роста ВВП США после отмены программы количественного смягчения.

Для Европы, полагает аналитик, сворачивание QE3 будет скорее эмоционально негативно, но такая ситуация по времени окажется непродолжительной, так как и сама еврозона встает на путь восстановления. Могут быть небольшие перебои с экспортом, но это не критично.




Главная головная боль для России — неминуемое снижение фондовых рынков, цен на нефть и газ. Это потянет за собой длинную цепочку проблем, таких как снижение стабильности федерального бюджета, неизбежное сокращение социальных расходов и, как следствие, угроза имиджу власти, поскольку если падение цен на нефть будет затяжным и глубоким, у государства просто не останется средств, чтобы выполнить все его обещания. Возможно, в этой ситуации придется поставить под сомнение целесообразность и слишком раздутых военных расходов. Сейчас Россия занимает третье место в мире по военным расходам (около $69 млрд) после США и Китая. Возможно, это позволяет РФ играть все еще заметную роль на мировой арене, но негативно отражается на темпах экономического роста.

Есть и непрямая угроза — угнетение европейского экспорта в пользу американского после отмены QE3. Какие бы громкие слова ни говорились сейчас про развитие торговых отношений России с Азией, Европа остается крупнейшим торговым партнером РФ. И если ее экспорт будет стагнировать, уменьшатся и поставки товаров из России в ЕС. Павлос Косидис полагает также, что отмена QE3 может спровоцировать дальнейшую девальвацию рубля — к уже имеющимся 11%, на которые с февраля текущего года обесценилась национальная валюта, добавятся еще 4-5%.

Если считать, что кризис 2009 года все еще продолжается, то он может войти в историю как один из самых длительных периодов стагнации, в ходе которого не было принято решений о проведении значимой реформы мировой экономики, а власти многих стран просто отделывались вкачиванием денег в национальные системы. Растянутость этих мер по времени вызвала эффект привыкания, уверен начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ЗАО ИФК "Солид" Михаил Королюк. "Нам кажется, что программы количественного смягчения – обычное явление. Это не так. Поэтому их постепенная отмена будет означать возвращение к обычным временам, когда экономика могла расти сама по себе, без подпорок. Именно это – появление внутренней подъемной силы — и будет компенсировать эффект отмены. Здесь, безусловно, важно даже не умение – искусство управляющих, которые должны спинным мозгом прочувствовать внутренние процессы и согласовать темпы сворачивания с вновь обретенной экономической силой", — заявил он "Росбалту".

Однако из-за того, что практика достаточно далека от теории, на выходе из кризисов часто возникают волны инфляции из-за вовремя не вычерпанного с рынка излишка денежной ликвидности. "Вероятно, и в этот раз будет так же – экономика будет расти все быстрее, несмотря на сворачивание, инфляция ускоряться", — отметил он.

Владислав Кузьмичев
http://www.rosbalt.ru/business/2013/08/27/1168972.html