Сегодня: 14.12.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Россия подарила миру минимум полтриллиона долларов («Expert Online»)

Россия подарила миру минимум полтриллиона долларов («Expert Online»)Как заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в рамках World Blockchain and Cryptocurrency Summit, отток денег из российской экономики составил более 1 трлн долларов за последние 30 лет. Половина этих денег, считает он, «вращается между офшорами и российской экономикой», хотя пока мы «честно говоря, плохо знаем, где они находятся».

«Вы знаете, Россия — это самая богатая страна в мире… Кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении. Это, конечно, волнует наши налоговые службы. Получается, что чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остается. Это несправедливо», — сказал он.

Действительно, признает старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич, отток средств достаточно существенный, и России не помешало бы их возвращение и переход их в инвестиции внутри страны, что стимулировало бы рост экономики. Однако здесь есть и негативный фактор – такое количество валюты, пришедшее в страну, может оказать сильное поддерживающее влияние на курс рубля, что приведет к сильному снижению конкурентоспособности наших производителей.

По словам аналитика, отток происходил от того, что инвесторы и предприниматели предпочитают заработанные средства хранить за рубежом в консервативных инструментах, что обеспечивает снижение рисков потерь. Стоит помнить, говорит Богдан Зварич, что вложения в российскую экономику продолжают оставаться высокорисковыми инвестициям. Отсутствие стабильности, до недавнего времени высокая инфляция, высокий уровень зависимости от цен на нефть, где в последние годы наблюдается повышенная волатильность, сдерживают часть инвесторов от реинвестирования средств внутри страны.
Одной из очевидных причин этого является уход от налогов, также аналитик назвал среди причин российского свойства слабую защищенность частной собственности и капитала, и слабость национальной валюты, которая раз в несколько лет девальвируется («1998, 2008, 2014»). Это связано с глобальным сырьевым циклом, от которого мы очень зависимы. Еще одна причина утечки капитала: отсутствие долгосрочных надежных инвестиционных инструментов, подобных Treasuries в США — ОФЗ пока не набрали такой вес.

Примечательно, что о бегстве капитала Глазьев говорит в контексте криптовалют, которые как раз являются одним из самых передовых инструментов для этого, добавляет Кирилл Яковенко. Некоторые криптовалюты как раз и заточены под анонимность переводов и отсутствие посредника между переводящими деньги. Биткоин и появился в Китае в момент, когда правительство страны стало зажимать в своих границах капитал, который стремился за границу — и не смогло его удержать.


1 трлн долларов за 30 лет — это примерно по 33 млрд долларов в год, или по 2,7 млрд долларов в месяц, подсчитал аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Цифра, по его словам, большая для нашей экономики, но не слишком большая, например, для Китая, из которого бежит примерно 150-200 млрд долларов в год, или для экономики США, из которой бежит около 100 млрд долларов. Получается, что капитал очень часто бежит из страны своего происхождения, неважно, развитой или развивающейся, хотя в развивающихся странах это происходит чаще.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: