Сегодня: 24.06.2018
Новым премьер-министром Кыргызстана стал Мухаммедкалый Абылгазиев              Главные события 2017 года в мире              Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана              Дастан Джумабеков избран спикером Жогорку Кенеша              Премьер-министр Кыргызстана принял решение расторгнуть договор с чешской компанией Liglass Trading              Правительство Кыргызстана отзовет из судов все иски против компании «Кумтор»              Премьер-министр России Д. Медведев одобрил единовременное списание Россией долга по кредитам Кыргызстана в размере $240 миллионов              Команда "Азия MIX" победила в финале Высшей лиги КВН              В Кыргызстане отложили всеобщее налоговое декларирование до 2020 года              Бишкекский городской кенеш постановил считать Днем города Бишкек 29 апреля              Президент подписал Закон КР об объявлении 7 апреля праздничным нерабочим днем              Нурсултан Назарбаев на президентских выборах набрал 97,75% голосов избирателей             



Китай пытается лишить доллар звания резервной валюты

Бишкек АИФ. Китай пытается лишить доллар звания резервной валюты  Валютные войны, бушующие в мире, это только верхушка айсберга, считает авторитетный американский трейдер с 40-летним стажем Русс Винтер. Китай начал серию маневров, конечная цель которых - отобрать у доллара звание резервной валюты. И в лучших традициях китайского военного дела эта война основана на обмане.

Очевидно, что Поднебесной не нравится гегемония доллара в качестве главной резервной валюты. Народный банк Китая еще в 2009 году заявлял, что доминирование одной валюты в мире чревато высокими рисками распространения кризиса. Недовольны засильем американской валюты и в России. Российские власти тоже хотят, чтобы в мире было больше резервных валют, при этом рубль предлагают в качестве одной из них. Теперь две развивающиеся экономики объединились, чтобы осуществить давние мечты об усилении рубля и юаня.

План союзников выглядит так: сначала нужно затянуть петлю на шее у доллара, а потом в самый неудобный момент убрать из-под США стул. То есть постепенно повышать конвертируемость рубля и юаня и увеличивать их роль в международной торговле, а затем выдвинуть их в качестве резервных валют. США, где уровень госдолга приближается к отметке в 110% ВВП, попросту не сможет ответить на этот вызов.

Первая часть операции уже началась. Китай подписал с 20 странами соглашение об открытии своп-линии размером в 2 трлн юаней. Это означает, что местные Центральные банки смогут привлекать валюту из Центрального банка Китая, когда на рынке будет недостаток юаней. Вот сводка последних "военных действий":

В Азии был "пояс юаня", охватывающий 7 стран.

Россия, Иран, Ангола, Судан и Венесуэла договорились о оплате поставок нефти в юанях. Сейчас в мире 5 млн баррелей нефти оплачивается юанями.

12 июля стало известно , что спустя год после запуска объем прямых торгов между иеной и юанем удвоился.

В марте Китай заключил соглашение с Бразилией об открытии своп-линии размером в $30 млрд.

В феврале Поднебесная заключила подобное соглашение с Великобританией.

В апреле Китай и Австралия подписали "валютный пакт".

3 июля Европейский Центральный банк объявил о соглашении об открытии большой своп-линии с Народным банком Китая,

4 июля Сингапур начал оказывать клиринговые услуги по операциям в юанях.

Следующий шаг - выбить стул из-под США. И для этого Китаю и России необходимо обеспечить свои валюты золотом. В конце прошлого года на Китай приходилось 30,2% мировых резервов. Понять, какая часть из них - золото, невозможно - страна не раскрывает данные о своих золото-валютных запасах.

Однако, точно можно сказать, что КНР их наращивает. Эксперты подозревают, что данные о запасах, раскрытые в 2009 году, могли быть специально занижены в 2-3 раза. Тогда правительство заявило, что резервы составляют 1054 тонн.



0 комментариев















Информация



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Наши партнеры: