В.Скосырев: Китайское экономическое чудо потускнело. Пекин ищет новую модель роста



Бишкек АИФ. Экономика Поднебесной на распутье.
Мир не сможет больше полагаться на Китай как на двигатель роста. Во втором квартале ВВП КНР увеличился на 7,5% в годовом выражении. Это отличная цифра для других стран, но для Китая она означает замедление. По мнению экспертов, ориентация на экспорт и дешевую рабочую силу исчерпала себя. Пекин хочет перестроить экономику так, чтобы она опиралась на потребление домохозяйств и меньше зависела от инвестиций в тяжелую промышленность и строительство.

Государственное статистическое управление КНР сообщило, что во втором квартале экономика страны увеличилась на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале рост составил 7,7%. Для большинства стран мира это отличные показатели. Но в Китае, где в предыдущие десятилетия ежегодные темпы порой превышали 10–11%, вышеупомянутые цифры означают замедление.

Теперь глобальная экономика не сможет больше опираться на Китай как двигатель роста, каким он был раньше, делает вывод журнал Forbes.
Новому руководству Китая предстоит решать сложные задачи. "Старая модель развития, при которой экономика опиралась на дешевую рабочую силу и перенесение на китайскую почву новейших технологий, разработанных в развитых странах, была успешной. То есть КНР удачнее, чем кто-либо, применила преимущество от глобализации, которое есть у развивающихся стран. Но это преимущество уже исчерпано, темпы стали падать, сказал в беседе с "НГ" заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев. – Лидеры государства говорят, что если темпы упадут даже до 7%, это будет нормально. Значит, они признают, что прежние темпы были ненормальными. Накопились избыточные производственные мощности, объекты инфраструктуры, чрезмерные валютные запасы, ухудшилась экологическая обстановка в ряде регионов. Теперь ставка сделана на то, что заменой спроса на экспортную продукцию станет внутренний рынок. Китай должен стать державой, которая сама создает новые технологии. Но пока эта новая модель не стала реальностью".

Причем научно обоснованных критериев того, какова должна быть эта новая модель, нет. Идут дискуссии. Страна находится на развилке путей. Одни специалисты в КНР полагают необходимым сохранить максимальные темпы, другие считают замедление желательным. Но до какого предела можно допустить снижение темпов, где та "красная черта", которую нельзя переходить, – на эти вопросы единого мнения нет, авторы статей полагаются в значительной степени на интуицию, заключил Карнеев.
Впрочем, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер назвал "НГ" показатели, которые могут стать "красной чертой". "Падение темпов до 6–6,5% в год было бы катастрофой. Это вызвало бы резкое увеличение безработицы. Сотни миллионов крестьян, которые сейчас трудятся в городах на стройках, заводах, в шахтах, должны будут вернуться в деревню. А в деревнях для них работы нет. Пока снижение темпов – это не кризис. В 2008–2009 годах правительство влило в экономику огромные деньги для поддержания роста. Сейчас правительство не хочет дополнительных вливаний. Премьер-министр Ли Кэцян балансирует между нижней границей роста, когда произойдет усиление безработицы, и верхней границей – примерно в 8%, при которой начнется инфляция", – сказал Бергер.




На Западе аналитики пишут, что экономике грозит "жесткая посадка". Они указывают на два фактора. Во-первых, образовались "пузыри" на рынке недвижимости. Если они лопнут, это скажется сразу на других отраслях. Еще одна опасность – образование "пузырей" в финансовом секторе. Но у четырех государственных банков достаточно средств, чтобы воспрепятствовать краху.

Словом, оснований для паники нет. Но для того чтобы экономика опиралась прежде всего на внутренний спрос, а не на инвестиции и экспорт, нужно сделать еще очень многое. Нужно повысить покупательную способность населения. А этого не достичь без мер социальной защиты и повышения заработной платы, заключил эксперт.

Поступь Китая значит все больше для глобальной экономики. Если в 2006 году на него приходилось 5% мировой хозяйственной активности, то сейчас – 13%. Но из-за замедления роста упал и спрос на сырье и промышленные товары. В результате акции многих фирм, ориентированных на китайский рынок, упали в цене.

Примером может служить компания China Rongsheng, которая три года назад начала котироваться в Гонконге. Тогда спрос на ее бумаги был таков, что фирме пришлось почти удвоить их предложение до старта продаж. Компания строила суда для перевозки сырьевых материалов, которые питали бум в строительстве жилья, объектов инфраструктуры и промышленности Китая.

Сейчас картина совершенно иная, отмечает Financial Times. На прошлой неделе компания заставила половину своих работников уйти "в отпуск" из-за отсутствия новых заказов. К тому же распространились слухи, что у нее большие долги. Первоначально одна акция компании котировалась по цене 8 гонконгских долларов. А сегодня она идет по цене 0,80 гонконгского доллара. И многие аналитики думают, что падение продолжится.
Rongsheng не одна в таком положении. Инвесторы заимели зуб почти на все компании, которые считаются частью "старой" экономической модели Китая. Их рыночная стоимость упала до самого низкого уровня за последние 10 лет.

Владимир Скосырев
18.07.2013

Источник - Независимая газета